晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将打造国内数据资源集聚区

2017年10月23日 08:11:11 来源: 太原晚报

    原标题:我省打造国内数据资源集聚区

    力争设立国家级(太原)互联网骨干直联点

    省经信委近日出台《关于统筹数据中心发展的指导意见》。通过引进和建成一批国家级、区域级数据中心,力争设立国家级(太原)互联网骨干直联点,到2020年将我省打造成全国重要的数据资源集聚区。

    我省将吸引国家部委、电信运营企业、大型互联网企业、金融机构等落地建设区域数据中心,争取国家级、行业级数据库落户山西,促进国家大数据资源入驻。通过对数据中心的支持,吸引和培育一批关联企业开展服务面广、影响大、产业带动作用明显、经济贡献大的数字服务业务。同时,我省争取国家有关部门支持,采取部省合作方式,力争在我省设立国家级(太原)互联网骨干直联点。

    国家级互联网骨干直联点是国家的重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节。设立国家级互联网骨干直联点,除了对产业发展有极大的促进作用,对本地居民日常生活也有重要影响。

    记者了解到,目前,太原及全省用户在跨运营商访问时,上网数据需要绕转外省的直联点,在当地进行数据汇聚和交换,再传回本地城域网,最后再传入居民使用的电脑等终端。相关数据显示,设立国家级互联网骨干直联点后,网间延时降低60%以上,网络响应速度提高85%以上,本地各项网络指标可比肩北京、上海等地。最直观的体验,就是看视频、打游戏的连接速度明显提升,掉线率也会下降。(记者 何宝国)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121839819