< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

关于发展规划,晋南小城绛县为何在太原展开一场“头脑风暴”?

2017年10月22日 17:21:42 来源: 新华网

    10月21日,在太原召开的“一区五带”“一主三副七个大县城”绛县发展规划论证会上,数十位山西省各厅(局)相关负责人、学者、企业家齐聚一堂,共同为绛县发展规划“把脉问诊”、建言献策。

论证会现场

    “我们这次抱着一个开放的心态,走出门来,希望听听各位专家专业、科学的意见。”运城市绛县副县长毕冠军说。为此,由绛县县委书记王宏伟、县长薛玉马领衔,该县各职能部门“一把手”组成的骨干团队,来到太原“取经”。

    据悉,这次论证会的主题是以建设“大运城”为总抓手确定的。薛玉马介绍称,2017年8月,中共运城市委四届三次全体会议明确提出,要建设“一主三副七个大县城”城镇群和实施“一区五带”发展布局,推动运城振兴崛起。

    在此基础之上,根据自身定位,绛县县委、县政府初步制定了县域发展规划,提出大力发展山楂、大樱桃、中药材等特色农业,并进一步强化工业、新型能源、文化旅游等方面的优势,改善生态环境。

绛县副县长毕冠军作介绍

    对此,山西省农业厅、交通厅、住建厅等19位负责人在会上分别发表了意见。“在推进农业现代化的过程中,绛县可以进一步突出粮食功能区、特色主导产业,加强产业园建设并打造区域公共品牌。”“交通方面,希望绛县注重‘四好农村路’的建设。”“整体规划上,我们要向城乡一体、现代化城市转变。”

    从早9时开始到午12时半,推介绛县、讲解规划、交流意见,在近4个小时扎实的“头脑风暴”中,相关领导、专家结合各业务领域畅所欲言,绛县与会代表则变为“学生”,边聆听意见边记录笔记,使这一场看似寻常的会议碰撞出了多个思想的火花。

    “与会的各位领导、专家站在全局的宏观高度,跳出绛县看绛县,对绛县发展规划提出了许多科学的、建设性意见建议,为我们的规划提供了‘良方’。”王宏伟表示,下一步将根据这些意见进一步完善规划,使之更加科学、严谨,切实达到发展实效。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121838388