晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“环保云”“交通云”“警务云”……山西推出云计算发展三年计划

2017年10月22日 09:47:23 来源: 太原晚报

    原标题:我省推出云计算发展三年计划

    云计算会带来诸多智能服务

    记者21日从省经信委了解到,我省将以山西转型综改示范区为依托打造云计算产业发展基地。其中一项重点工程是建立省级的社会服务云平台,为居民提供智能交通、智能燃气、城市一卡通、医疗卫生、教育等服务。

    省经信委制定的《山西省云计算发展三年推进计划(2017—2019)》提出,到2019年,以山西转型综改示范区为依托建立云计算产业发展集聚区,打造云计算产业发展基地。我省将加快推动云计算数据中心建设布局,重点推进建设新一代绿色云数据中心。在此基础上,建设“环保云”“交通云”“警务云”“煤炭云”“物流云”等行业云平台,发挥云计算中心对城市规划、市政管理、应急指挥等方面的支撑作用,推动城市管理、公共事业、社会保障等领域云服务平台建设。

    我省大力发展云计算,会给我们的生活带来更多智慧化服务。我省将实施社会服务云平台建设工程。以社会民生服务领域为重点,建立省级的社会服务云平台,提高社会管理的精细化、智能化水平,完善智能交通、智能水务、智能电网、智能燃气、城市一卡通、医疗卫生、教育、科技、社会信用等应用平台。加快各社会服务部门信息系统互联、共享,通过一个号码实现治安报警、道路救助、医疗咨询等多项服务求助,通过一个账号实现身份信息、社保信息、健康档案等综合信息管理。整合民政部门、卫生部门、社区、养老机构等部门资源,鼓励企业开发养老产业云服务产品,解决养老服务产业供给不平衡问题。

    为了让大家更好享受云计算带来的“福利”,我省将加快全省通信骨干网络的扩容升级,推进宽带网络基础设施建设,为云计算创新发展提供基础保障。实施“宽带山西”行动计划,以宽带普及、提速降费、网络融合等为重点,加大城市光纤到户和农村宽带网络建设力度,扩大移动通信覆盖范围,提升移动宽带速率。加大无线宽带网络建设力度,推进无线局域网在重要公共区域全覆盖。同时,以电信普遍服务补偿机制为试点推动宽带网络建设,推动有线无线宽带网络城乡全覆盖,宽带服务水平和应用能力大幅提升。(记者 何宝国)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121837242