晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

生死较量26分钟 山西一医院“鬼门关”前将患者救回

2017年10月22日 10:06:04 来源: 山西晚报

    原标题:生死较量26分钟 “鬼门关”前将患者救回

    长治市人民医院成功抢救一名心肌梗死患者

    10月20日,长治市人民医院胸痛中心的医护人员在短短26分钟内为一名心梗患者打通堵塞血管,植入支架,创下急性心肌梗死在长治地区最短抢救时间纪录。

    20日下午,长治市人民医院胸痛中心接到来自长治县人民医院的紧急求助电话:一名患者初步被诊断为心肌梗死,心电图显示急性ST段抬高型心肌梗死(下壁),随时存在生命危险,需要争分夺秒进行介入手术。

    第一时间接到电话的程小军主管技师立即通知了胸痛中心全体人员,并立即启动绿色通道。胸痛中心医疗总监、心内科主任张玉平教授率领的介入团队全体医务人员进入了备战状态。一场惊心动魄的与死神较量的战争即将展开。

    15时35分,患者进入医院大门,抢救工作开始有条不紊地进行;15时38分,患者绕行急诊科,直接送入导管室;15时40分,长治市人民医院医生与长治县人民医院医生交接,同时与患者家属术前谈话;15时41分,医院复查心电图报告,确诊患者为急性ST段抬高型心肌梗死(下壁);15时45分,患者接受血管造影检查,显示右冠PLA100%完全闭塞;15时52分,造影结束;15时59分,送达B.M.W指引导丝通过闭塞病变;16时01分,手术成功完成。

    从患者到达医院到完成手术共用时26分钟。目前,患者各项生命体征正常,恢复良好,观察几日即可出院。

    据了解,急性胸痛是一种常见但危险的病,抢救讲究“精、快、准、尖。”长治市人民医院在治疗心肌梗死方面已有十余年的时间,影视剧中争分夺秒生死抢救的场景在这里经常发生。自今年8月份成立胸痛中心以来,长治市人民医院已救治急性心肌梗死患者60余名。“这次我们所用时间控制在26分钟,是我们医院做这项手术以来用时最短的一次,创造了历史纪录。当然,这次手术的成功是多方配合的结果,既离不开长治县医院及时为我们提供信息,也离不开全院各科室的紧密配合。”张玉平教授接受记者采访时兴奋地说。

    为提高基层医务人员对胸痛诊断、鉴别与治疗水平,减少漏诊和误诊,降低死亡率,长治市人民医院胸痛中心全体成员在张玉平教授的带领下,深入社区和全市各县区基层医院进行专题讲座,对基层医务人员进行急性胸痛规范化诊疗培训,帮助提高基层及社区医院的胸痛救治理念,并与各基层医院建立胸痛中心微信群,能够及时将院前心电图及病人信息实时传输到中心,携手建立起“上下联动、专家共享、快捷转诊”的急性心梗救治网络,实现了“患者未到、信息先到”“院内绿色通道与院前急救系统的无缝对接”。为了患者,胸痛中心每位成员日夜奋战,没有节假日,24小时待命,随叫随到,不停地在和时间赛跑,甚至挑战生理极限,他们默默地坚守,努力为胸痛患者提供更加及时、高效、优质的医疗服务。(记者 张文举 通讯员 赵红艳)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121836987