晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

乡村医生提问,城市医生解答 太原这个APP帮了不少人

2017年10月20日 11:27:50 来源: 山西晚报

    原标题:这个APP帮了不少乡村医生

    有困惑有问题就上传,全市二级以上医院的医生们会“抢单”解答

    乡村医生有困惑,可把问题上传到“太原城乡医医通APP”上,城市医生就可“抢单”为其解惑。记者10月19日从太原市卫生计生委了解到,这款致力于搭建城乡医生结对帮扶、以期提高乡村医生诊疗能力和服务水平的APP,自今年8月初试运行以来,受到乡村医生和城市医生的热烈追捧,截至9月底,该平台已经完成了1700余次牵手帮扶问诊服务。

    过去,乡村医生大多是“赤脚医生”,没有受过较高或正规的医学教育,他们的医疗技术水平相对落后,往往只能凭经验行医,仅有的一些医学知识也很难得到及时更新。2015年,太原市启动“千医千村牵手”工程,3年来,全市二级以上医院的1000名执业医师与1000名乡村医生开展结对帮扶,以此提高乡村医生的诊疗能力和服务水平。

    为了更加高效有序地开展帮扶工作,太原市卫生计生委量身打造了一款具有“抢单”功能的APP,即通过整合城乡医生服务需求,将乡村医生遇到的实际问题上传至“云端”,由城市医生网络“抢单”进行在线指导、解答。此举实现了“千医千村牵手”运行和管理的升级换代。

    “以往的工作中,经常会遇到如肺炎、腹泻的患儿,村卫生室没有检验设备,无法确诊到底是病毒感染还是细菌感染,所以经常出现不知该如何对症用药等情况。现在好了,遇到各种临床问题,只要用手机发送到‘太原城乡医医通APP’平台,马上就有城市医生给出诊疗方案或解决办法,真是太方便了。”清徐县西谷乡西谷村卫生室的村医任效勇说。

    目前,包括省人民医院、市中心医院、太钢总院等三甲医院在内的34家二级以上医院的942名城市医生注册上线,注册村卫生室952个、村医1042人。截至9月底,此平台已完成超过1704次帮扶问诊,平台活跃医生605名,其中城市医师236名,乡村医生369名,医生活跃率已达到30%以上。据统计,乡村医生平均每天提问量为20单,涉及的问题主要为内科、皮肤科、儿科、妇科。(记者 薛琳 通讯员 陈哲)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121830405