晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

骆惠宁就学用习总书记重要思想和山西推进资源型经济转型发展接受采访

2017年10月20日 09:27:49 来源: 山西日报

    原标题:骆惠宁就学用习总书记重要思想和山西推进资源型经济转型发展分别接受人民日报、香港大公报记者采访

    10月19日上午,出席党的十九大山西代表团讨论向中外记者开放,山西代表团团长骆惠宁就山西如何举旗定向、让人们切实感受到习总书记重要思想的真理力量和山西准备如何把握好资源型地区经济转型发展这样的历史机遇分别接受人民日报、香港大公报记者的采访。

    人民日报记者:我们知道,山西省委坚持用习总书记重要思想指导实践、解决问题,推动山西发生重大变化。我想请问骆惠宁书记,在这一根本问题上,山西省委是如何举旗定向、让人们切实感受到习总书记重要思想的真理力量的?

    骆惠宁:习总书记重要思想在马克思主义基本原理与中国实际相结合进程中具有开创性意义。省委在学用习总书记重要思想这一根本大事上高度自觉,作为首要职责,确保了山西工作沿着正确方向前进。一是高扬旗帜。牢固确立习总书记重要思想的指导思想地位,作为全省一切工作的统领,通过持续部署推进,不断拓展了学用重要思想的广度和深度。二是学以致用。我们谋划重要工作、作出重大决策都坚持以贯彻习总书记重要思想为准绳,把着力点放在指导实践、解决问题上,引领全省总体工作水平明显提升,有的进入全国第一方阵。三是分类推进。在抓好县处级以上干部这个重点的同时,结合“两学一做”,使广大党员掌握应知应会内容。习总书记提出的重大观点在老百姓中深入人心。四是坚定信仰。学用习总书记重要思想的过程,是推动事业发展的过程,也是涵养理想信念的过程,全省干部群众在学用中增进了对党的领袖的敬仰之情,把维护核心落实到了行动上。去年10月、今年9月我们两次召开了全省学用交流会。大家共同感到,是习总书记重要思想指引我们翻开了山西新的一页。如今山西政治生态风清气正、干部奋发创业的好局面,经济快速增长、转型全面发力的好态势,充分印证了习总书记重要思想的真理力量和实践力量。

    十九大把习总书记创立的新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,必将深刻影响党的建设进程、中国特色社会主义进程、中华民族发展进程和人类社会发展进程。报告提出“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”的重大战略任务,我们要进一步高举旗帜、凝心铸魂,结合深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学用习总书记重要思想不断提升到新水平。

    香港大公报记者:我想请问骆惠宁书记一个有关山西经济的问题。去年下半年以来,山西经济增速加快,质量效益明显提升,开启了转型发展的新篇章。十九大报告也提出了资源型地区经济转型发展。请问骆惠宁书记,山西准备如何把握好这样的历史机遇?

    骆惠宁:习总书记在报告中指出要支持资源型地区经济转型发展,这对于处在转型关键期的山西来说,是巨大鼓舞。大家知道,山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是在习总书记亲自关心和推动下设立的。今年6月习总书记视察山西时,进一步要求我们横下一条心,加快先行先试,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。按照党中央、国务院总体部署,近期国发42号文件提出支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的政策意见。可以说,山西转型不只是自身经济结构变革的必然要求,而且是国家重大战略,是党中央、国务院赋予的重大使命。

    去年下半年以来,我们把深化转型综改与深化供给侧结构性改革紧密结合起来,多措并举走出困局,持续强力推动转型,全省开始呈现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的良好态势。我们也深知,山西经济的结构性体制性素质性矛盾还没有根本解决,必须在转型上进一步提高站位,实现新的突破。一要更加自觉地把山西转型发展放到全国大格局中谋划和推进。举全省之力建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,以此牵引全省经济转型升级。二要更加明确地以提高供给体系质量为主攻方向,大力培育新增长点、形成新动能,提升新兴产业比重和传统产业素质,建设清洁能源供应体系和现代产业体系。三要更加有力地强化转型举措,坚持创新驱动,深化重点领域改革尤其是国企国资改革,扩大对外开放,激发民营经济活力,形成促进转型的营商环境、政策体系和制度安排。四要更加有效地提升干部队伍能力,加强学习调研,牢牢把握全球科技革命和产业变革大趋势,遵循发展规律,提高专业化水平,增强服务意识,成为促转型的行家里手。五要更加充分地调动全社会参与转型的积极性创造性,坚持以人民为中心的发展,使转型过程成为增进人民福祉的过程,依靠全省人民的智慧和双手形成转型大势。

    转型对山西是一场深刻革命。我们要按照习总书记的要求,在转型上用非常之力、恒久之功,着力推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,形成经济转型发展持久的强劲态势,在2030年基本实现转型的战略任务,趟出具有中国特色山西特点的资源型经济转型发展之路。(记者 尚慧辉)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121828722