山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

3分钟动画解码,建设“大运城”的“河津力量”!

2017年10月18日 17:21:29 | 来源:新华网

    大家好,我叫河津,来自山西运城。

    没听过我这个名字的人,一定听过我的曾用名:龙门!

    对,就是鲤鱼跃龙门的龙门。

    我的家在山西的西南部,汾河与黄河汇流的三角地带,地处秦、晋两省交通要道,因此,大家也叫我“秦晋咽喉”“西北门户”。

    经过历史的积淀,如今的我,已经成长为一座宜工、宜商、宜游、宜居等多元发展的城市,能够为建设“大运城”而持续发力。

    B: 怎么发力呢?

    且看“河津力量”全解析——

    工业力

    以煤电铝、煤焦化、铁钢铸为三大支柱,工业撑起了河津经济发展的大半壁江山。

    B: 为啥这么说?

    因为,山西铝厂、漳泽电力、王家岭煤矿等国家重点工程在此聚集,氧化铝企业、焦化企业、钢铁铸企业等“助攻”我练就了强悍的生产能力,也让我成为全国重要的铝深加工基地、山西省重要的能源化工基地。

    同时,紧抓大好机遇,我们规划建设了铝工业园区和王家岭循环经济工业园区,发展铝深加工、精细化工、清洁能源、新型材料等高新技术产业,全力推进铝镁合金产业基地和省级经济技术开发区建设。

    文化力

    近年来,紧紧围绕“文化兴市”战略,我们深入挖掘大禹治水、鱼跃龙门等历史文化内涵;完善黄河文化城、薛仁贵故里等景区建设;打造一批红木家具、灰陶琉璃等特色文化产业;擦亮了河津文化品牌。

    生态力

    为了让河津绿色增多、山川更美,我的小伙伴建立铁腕治污常态化机制,对破坏生态环境的人和事,坚决做到零容忍、出重拳、严处罚;同时,打造绿色、低碳、循环发展的产业格局,形成经济社会和生态环境良性互动的发展局面。

    民生力

    工业强起来,文化兴起来,环境美起来,百姓的日子也好了起来。

    市人民医院建成并由山西省人民医院托管,让河津百姓在家门口就能享受省级医疗资源;农家书屋遍布各村,城市集中供暖等民生工程加快推进;河津儿女的获得感和幸福感在这点滴之间不断增强。

    开放力

    你知道吗,现在我们河津的开放也相当给力。书记市长齐上阵,带领我们积极走出国门;对外开放发展活力逐步迸发,步伐不断加快;努力朝着深化改革开放、外向型城市而进发。

    好了,今天先介绍到这里。

    接下来,我要去积极对接大运城建设和“一区五带”发展布局,撸起袖子为加快市域副中心城市建设再添河津作为、河津风采、河津气派!

    统筹:张文雅

    制作:亢静璇

    监制:王亮

    出品:新华网山西频道 中共河津市委宣传部

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121821939