< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

煤改电,改出“蓝格莹莹”的一片天

2017年10月17日 19:31:18 来源: 新华网

    9月29日,随着太原小店区庄头村最后一台变压器安装完成,太原市委、市政府确定的2017年“煤改电”工程全部竣工,全面进入工程验收和调试阶段。

    临近供热期,为减少污染排放,太原市加大了“煤改电”推进力度,对49个村、12344户的燃煤设施进行改造,力争全面实现居民生活“无煤化”。

    作为12344户受益居民中的一员,9月26日,太原迎泽区董家庄村村民张宝珍指着墙角的蓄热式电暖气笑着说:“再过一个多月,就能用上这又干净又暖和的东西了。”

    散煤治理 刻不容缓

    在董家庄村,村民武福保的妻子高兴地说:“以前我家烧煤的炉子就放在屋子正中间,一到冬天开始烧煤,家里又脏又乱不说,还老担心孩子跑来跑去会撞到炉子。现在,再也不用担心啦。”她指着移走炉子后干净敞亮的客厅中央,脸上满满的笑意。

    村子西北面的山腰上,有一排典雅别致的窑洞。原来,这是雕塑家范永亮的工作室——“缘山房”的所在地。“把工作室建在这里是因为这美丽的景色,实施‘煤改电’以后,这里的冬天一定会更加迷人。”范永亮说。

    以电代煤 配套先行

    “相比其他城区,郝庄和杨家峪这两片区域散煤用户多、片区散,施工条件差、任务也重。”郝庄供电所所长姜峰说,由于董家庄村整村都在山上,有些需要架设电线杆的地方连路都没有,只能由十几个人一起将电杆抬到需要架设的地方。因为施工难度大,并且没法使用机械,全部由人工完成,有时架设一个电杆需要将近一天的时间。

    “煤改电”不仅代表节能减排,也意味着用电负荷将有所增加,过去的供电设施已不能满足大量居民家中电暖气的使用需求。为了确保居民用电安全,工程启动前期,供电所积极协调各部门进行改造工作。针对大窑头村等人口密集的实际情况,供电所员工和设计院的工作人员通过反复实地勘察和施工方案设计调整,最终确定了变压器选址和电线走向。

    大窑头村有一个三栋楼房组成的小型社区,将近一半的村民都在这三栋楼中居住,拥有全太原市“煤改电”工程中非常特殊的集中供暖系统。为了能减轻居民负担,杨家峪供电所经过沟通协调,决定用电锅炉替代过去的燃煤锅炉,新建的两台400千瓦变压器直接将电输送到电锅炉房中。这样,小区居民的采暖方式基本不变,但却能从本质上使整个供暖系统更加环保低碳。

    供热补贴 惠及百姓

    “以前一到冬天就得生炉子,乌烟瘴气不说,晚上睡觉还总担心煤气中毒。这回好了,能够集中供热了,省了买煤钱,还能享受政府的供热补贴。”张宝珍拿起计算器算起了经济账:“供电所的师傅告诉我,我们这装的是蓄热型电暖气,晚上10点以后打开,可以享受峰谷平中的低谷电价,每度电才9分钱,开到早上7点关掉,电暖气可以保温六七个小时。白天基本不用怎么开电暖气,政府还给我们一个采暖期补贴2400元钱,像我们这种普通大小的房子,基本上完全够用!”

    为了解决冬季燃煤污染问题,减少废气、粉尘等污染物排放,改善城乡用能结构和人居环境,提高居民生活水平,今年5月,太原市启动散煤治理攻坚行动,六城区农村和城中村“煤改气”“煤改电”工作全面推开。为了不增加居民负担,太原市对“煤改气”“煤改电”的市民一次性财政补贴达16.73亿元。

    如今,“煤改电”工程已进入全面攻坚阶段,太原公司组织2800余名精兵强将昼夜施工、风雨鏖战,工程总进度达到92.06%。

    “让生活无黑色,让日子更健康”。这是挂在董家庄村村口的一面横幅。短短的12个字没有华丽的辞藻,却更让人直观地体会到,太原这个城市要从根本上改善城区空气质量、使百姓畅享清新空气的坚定决心。(刘振梅 田晓君)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121817185