晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原发出首张电子营业执照

2017年10月17日 08:04:07 来源: 山西日报

    原标题:太原发出首张电子营业执照

    释放改革红利 激发市场活力

    10月13日,太原市工商局向太原佛安房地产经纪有限公司颁发了全市首张电子营业执照。这是太原市深化商事登记制度改革、营造“六最”营商环境的又一重大举措,标志着太原市企业登记全程电子化工作迈入了全程无纸化登记的新阶段。

    据介绍,电子营业执照是以国家工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力。群众在家即可实现办照,无需跑路,行政审批实现全程“无纸化、零见面”。

    2014年4月,太原市工商局率先在全省开展了各类企业的网上登记工作。之后,随着各项商事登记制度改革工作的开展,同步推进企业登记电子化、信息化水平,并开发建设了“太原市小微企业名录库”和“小微企业网上登记服务管理系统”,为电子执照登记工作的开展奠定了基础。

    围绕商事制度登记改革,太原市工商局相继推行了注册资金“实缴”变“认缴”“先照后证”、企业登记全程电子化、“五证联办”“三证合一”、企业简易注销登记等举措,强化事中事后监管,大力推进各项改革举措落地生根,改革红利充分释放。截至今年9月底,太原市现有市场主体37.6万户,占全省市场主体总量的18.5%,位居全省第一,与商事登记制度改革前24.7万户相比,增幅为52.2%。其中,现有企业14.2万户,与改革前8.2万户相比,增幅为73.2%。(记者 杨彧)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121813083