< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

张壁古堡旅游经济驶入快车道——久贮余香终飞扬

2017年10月15日 16:00:45 来源: 新华网

    金风送爽,丹桂飘香,又到一年收获季。回望过去,张壁古堡景区一直致力于提升影响和做美环境,新添了许多亮点工程。在“地上千年张壁村,地下万米古地道”的区位优势带动下,围绕今年黄金周期间“双节相逢”的契机和《爸爸去哪儿》第五季的拍摄,景区旅游供给侧拉开了一场扎实的改革之战:拓展内容,丰富业态,努力打造晋中文化旅游交流的窗口和平台。张壁古堡旅游发展势头之强劲,已逐渐驶入快车道。

图为张壁古堡VR体验区

    张壁古堡景区以利用为主,改造为辅,因地制宜,造景并重,在顺应自然的前提下优先功能,逐渐受到山西乃至全国各地游客的追捧,也为其今后发展提供了更多的机遇。

    数说飞跃

    张壁古堡景区旅游发展状态和前景如何?一组统计数据给出了答案:今年黄金周期间,景区共接待游客2.5万人,同比增长38%,为景区进阶5A打下了坚实基础。

    以多项活动撬动旅游业“大蛋糕”

    继《爸爸去哪儿》第五季节目拍摄完成,景区火力全开,相继推出了“古装快闪表演”“885拍摄地体验”等活动,新增了皮影木偶,三弦盲人说唱等民俗非遗演出,大大丰富了游客的游玩体验。

图为张壁古堡民俗非遗体验项目

“寻古看山西 淘宝来张壁 ”——图为张壁古堡景区精美的手工艺品

图为“美术家眼中的古堡”画展:“满屋尽是古堡画,眼前却是真实景。”

    以“旅游+”实现旅游布局合围

    随着景区逐步从观光旅游目的地向度假休闲胜地转型,由此催生出了众多旅游“新供给”,让游客“玩”出了更多幸福感。据景区工作人员介绍,有很多游客在景区度过了今年的国庆、中秋“双节”:和家人在原汁原味的古村落赏玩秋色,在南庄水库吃一顿简单却风味十足的农家菜,体会悠然宁静的田园生活。

图为景区各类美食

图为张壁古堡诸多民间艺术项目:银器制作、铝编、糖画、面塑、根雕、草编、糖人、泥塑、制香……

    资源红利——完整保留军事、民住双重用途的古堡

    不同于其他的晋商大院文化,张壁古堡自有其独特之处。古堡地道规模宏大,与堡内地面四通八达,整个古堡宛若迷宫。古堡在堡上建庙,堂上套楼,顶上建阁,屋内藏门,暗门相通,各院可互相往来,又可在各庙和堡墙上环行,处处可见堡中堡、巷中巷,实为军事、民用双重用途,是世界建筑史上的奇观。

图为小雨中的古堡红石街:古老的“包浆”被小雨冲刷过后,潋滟缱绻,古老却清新

图为张壁古堡民宅:通体的古香古色,每一个小角落都散发着历史气息

图为张壁古堡状如龙形的街道以石板铺地

图为张壁古堡四通八达的石板路和错落有致的古建筑

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121804934