晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:政府将掏钱为这些人员购买体育比赛门票

2017年10月15日 09:12:22 来源: 太原晚报

    原标题:我省优化职业体育发展环境

    政府将掏钱为青年学生、农民工、环卫工买体育比赛门票

    14日,记者了解到,我省将优化职业体育发展环境,其中要实行政府购买服务,每场比赛原则上按照不超过场次总票数10%的比例由政府购买门票,免费发放给青年学生、环卫工人、农民工等特殊人员,体现政府对特殊群体的关心爱护,满足人民群众对公共体育的需求。

    省政府最新发布的《关于扶持职业体育发展的意见》提出,近年来,我省职业体育从无到有,曾先后成立足球、篮球、乒乓球等职业俱乐部,特别是山西男篮、女篮职业俱乐部已成为我省职业体育的代表和太原的城市名片,为提升太原的城市品质、扩大山西在全国的影响力作出了积极贡献。

    今后,我省将鼓励职业俱乐部投资建设训练场馆等基础设施,改善吃、住、训条件。职业俱乐部投资建设训练场馆等设施的,规划、土地部门要优先给予考虑。向社会开放的体育场馆可以在规定时间向俱乐部提供有偿或低价服务,为俱乐部训练、比赛提供条件。体育部门的训练设施、康复机构在不影响自身训练和使用的前提下,应当向俱乐部免费开放。鼓励体育场馆采取合作、冠名等方式参与职业俱乐部的发展。

    我省将从体彩公益金中拿出资金,设立职业体育发展扶持资金,主要用于扶持职业俱乐部发展,弥补俱乐部运营经费的不足,以及对职业俱乐部参加全国性比赛取得优异成绩的奖励。

    鼓励俱乐部运动员参加省运会、全运会、青运会、亚运会、奥运会等比赛。综合性运动会,按照国家及省市综合性运动会奖励标准进行一次性奖励。年度比赛,按照国家奖励政策,对规定的比赛进行年度奖励。

    此外,等级运动员评定、教练员职称评审,要将俱乐部运动员、教练员纳入其中。对俱乐部运动员在国际、国内一系列赛事中取得的成绩,将按照国家体育总局相关文件要求,评定等级运动员,发放相应的等级证书。俱乐部教练员与专业运动队教练员一样,有资格参加规定的学习培训,可参加全省教练员职称评审。

    我省将鼓励俱乐部二、三线队员与优质中学合作,入大学前以该运动员所在中学的名义积极参加省级以上体育比赛。各市体校及省体院中专班、大专班要面向俱乐部二、三线运动员招生,在学费交纳、助学金、奖学金评定中,享受专业运动员的优惠待遇。省体院、山西大学及其他高等院校体育学院招生,要向职业俱乐部队员倾斜,享受相关政策规定待遇。(记者 李涛)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121804324