晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

右玉生态文化旅游开发区管委会正式挂牌

2017年10月15日 08:58:43 来源: 山西晚报

    省直12部门共同助力右玉发展

    14日上午,右玉生态文化旅游开发区管委会正式成立,山西省商务厅厅长孙跃进,朔州市委常委、统战部长、朔州市弘扬右玉精神领导组组长李根田,共同为管委会成立揭牌。该管委会的挂牌,标志着我省唯一一家以生态文化旅游为发展方向的省级开发区工作正在扎实向前推进,也将为全国其他生态文化旅游开发区的设立起到示范作用。

    “绿水青山就是金山银山”,60多年坚持不懈的植树造林,右玉县林木覆盖率由中华人民共和国成立前的0.3%提升至如今的54%,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态休闲旅游提供了可持续的美丽资本。

    4月20日,省政府第148次常务会议决定,在右玉县设立生态文化旅游开发区。9月19日,省委办公厅、省政府办公厅以晋办发〔2017〕64号文印发《关于支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干措施》。从生态建设、绿色产业、基础设施和特色城镇化、财政金融、土地、生态文化旅游开发区建设、相关领域改革试点示范布局等7个方面,提出了32条具体支持措施。

    14日举行的右玉生态文化旅游开发区管委会成立大会上,右玉县委副书记、县长王志坚介绍,右玉生态文化旅游开发区总规划面积417.38平方公里,由杀虎口—右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带三大功能区构成。杀虎口—右卫文化创意园占地面积99.45平方公里,环县城生态产业园占地面积216.36平方公里,苍头河湿地体验带占地面积101.57平方公里,依据右玉县土地利用总体规划,分期开发建设。

    “右玉生态文化旅游开发区管委会挂牌,这个牌子是沉甸甸的,也是一块金字招牌,如何擦亮这块牌子,把右玉开发区工作向前推进,需要大家共同努力。”省商务厅厅长孙跃进表示,建设生态文化旅游开发区的号角已经吹响,不等不靠,积极推进,方是应有之道。管委会挂牌之后,右玉要加强规划管控,推动旅游资源开发及文化旅游项目建设的科学发展和可持续发展。

    为了贯彻落实省委、省政府支持右玉旅游开发区建设相关措施,10月13、14日,省商务厅、省编办、省发改委、省交通厅、省国土厅、省住建厅、省农业厅、省文化厅、省科技厅、省旅发委、省金融办、省林业厅等12个部门的有关负责人共赴右玉,在右玉县召开了“开发区建设沟通会”“电商扶贫对接会”“支持右玉生态文化旅游开发区发展对接会”,共同为右玉发展出主意、想办法,明确分工,助力右玉发展。(记者 郑书成)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121804276