晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

路变宽 天变蓝 住有所居 太原市民获得感十足

2017年10月15日 08:56:42 来源: 山西晚报

鸟瞰北中环桥(资料图)。记者 寇宁摄

    过去的五年,以普惠民生福祉为基准,太原这座北方工业城市痛定思痛,将污染企业退城入园、逐一清除每一处城市污染源,只为换来更清洁的空气和蓝天。

    一年建成中环路,创造城建“太原速度”,让太原彻底告别了平面交通时代。

    80多个城中村和108片棚户区总计10万余户改造,提高了这些住户的生活条件,同时改善了城市环境。

    过去五年,在生活中的诸多方面,太原市民有了更多实实在在的获得感。

    A.太原进入立体交通时代

    城市人口420余万,机动车保有量达到135万辆,不少初来太原的客商会惊讶于这座城市的畅通。这一切得益于太原五年来的城市基础设施建设:新建改建主次干道160余条,改造支路400余条,建设总里程750多公里;建成快速路213公里。

    其实,直至2012年底,作为一座省会城市,太原还处在平面交通时代,除去滨河东西路及其上的祥云、南中环两座立交桥,全市没有一座高架桥,没有一条环绕主城区的快速路。拥堵是城市交通的常态。于是,太原市领导下定决心,建设中环路、拉大城市框架、缓解城市交通压力。

    中交一公局太原城市建设发展分公司副总经理、项目经理冯传忠,参与指挥了太原滨河西路南延、西中环、建设路、新华街、摄乐街、尖草坪立交桥改造、东中环北延等五年来太原市重点市政道桥建设。谈及五年太原城市变化,他用了一个词:惊艳。

    “一年修通一个总长度超过100公里的中环路,太原把不可能变成可能;五年中,新改建城市主次干道160余条,这样的大手笔,在全国大中城市里也屈指可数。”冯传忠说,尤其中环路的建成,为太原城市交通创造了一条大动脉,如今的中环路车水马龙,周边的现代化高层建筑如雨后春笋般涌现,已然成为太原市最具活力的区域。

    中环路主线长度近50公里,加上连接线,总长度超过100公里,全程架设高架桥20.29公里,全线互通匝道74条35.86公里,下穿通道16座,上跨道路、河道桥梁17座,大型互通立交工程8座,跨汾河特大异形桥1座……这样巨大的工程量当年便全部完成,不仅市民持怀疑态度,很多专业人士看来也几乎是不可能的。

    “太原速度”是实实在在干出来的。2013年12月26日,全长48.46公里的中环路全线通车,太原正式进入立体交通时代。那一年,在中环路兜风成为这座城市的新时尚。

    在冯传忠看来,五一路、建设路、府东府西街等一批具有城市深厚文化底蕴老街的改造,也给这座城市增添了色彩。

    不光地上交通建设日新月异,这五年间,太原人的地铁梦也不再只是梦。太原城区沿汾河而建,南北距离较长,首条地铁线就确定了南北走向的2号线。2016年3月,2号线全面开工建设,全市人民欢欣鼓舞。

    “从2007年起参与太原城市建设,10年来每一处工程建设的情景都历历在目。在一座城市待久了,感情就深了,现在太原不仅道路通畅、桥梁多了,城市魅力也增强了,我也爱上了这座文化古城。”冯传忠说,太原城市变化之快也吸引了全国的目光,经常有同行来太原取经。

    此外,在成功实施南沙河综合治理外,太原市今年又全面启动了北沙河、虎峪河、玉门河等8条流经市区河流的综合治理美化工程。八河治理将为这座城市增添更多魅力与生机。

    B.告别原煤散烧 全城参与蓝天保卫战

    10月10日中午,尖草坪区南下温村村民李变娥正在用天然气灶为一家人做午饭。

    “以前做饭要烧煤,生火做饭不仅时间长,有时候满屋子都是煤烟,现在简单了,打开火就能做饭,干净省钱,政府还有补贴。”李变娥说,村里正在进行的煤改气工程,让用了多年的土锅炉“下岗”,今年冬天不用再为生土锅炉费力受罪,天然气又能做饭又能供热,干净又卫生。

    为了解决冬季燃煤污染问题,太原市散煤治理攻坚行动随之启动,宜电则电,宜气则气,经过摸底,市区274个农村和城中村实施“煤改气”、51个农村和城中村实施“煤改电”,户数达到13.4万户。为了不增加居民负担,太原市对“煤改气”“煤改电”一次性财政补贴达16.73亿元,以后每年的财政补贴超过3亿元。

    太原今冬将彻底告别延续数千年的采暖烧煤历史,以壮士断腕的决心治理环境污染。2013年以来,以减煤控烟为重点,太原市大刀阔斧推进集中供热、城中村改造以及清洁能源替代。以集中供热为例,2012年至2016年,太原热源和管网建设投资240多亿元,实现扩网面积1.3亿平方米,是“十一五”期间的5倍左右。

    据检测,一个工业小锅炉散烧一吨煤排放的污染物是电厂等大型锅炉处理后的10倍以上。而居民生活用煤因为没有系统的脱硫、脱硝、除尘,5000万吨家庭用煤的大气污染物排放总量相当于10亿吨电煤产生的污染物。通过清洁能源替代,5年时间,太原市区先后拆除燃煤锅炉2470台,拔掉城中村燃煤黑烟囱4.5万根,冬季减少采暖燃煤465万吨。近3年,市区大气中二氧化硫浓度连续保持下降。

    太原市环保局相关负责人表示,市区“禁煤令”已经开始执行,从10月1日起,除热电厂和两个城市热源厂外,太原市区范围内禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。这一禁令的执行,将使今冬太原市区减少采暖燃煤204万吨,彻底告别原煤散烧时代。

    C.让人民群众在住有所居中创造新生活

    10月11日上午,晋阳湖东侧晋源北阜村回迁安置小区,有锻炼身体的、有溜娃散步的,进进出出都是原先同村的邻里乡亲,见面自然多了几分亲切。

    “出了小区大门,马路对面就是晋阳湖公园,绿树多环境好,早上一般都在那儿锻炼。”回迁户郭庆生说,从以前晋阳湖周边潮湿的院落到如今宽敞明亮的湖景房,若不是赶上城中村改造“这趟车”,真是想也不敢想。

    回忆起城中村改造给他们家带来的变化,郭庆生表示,紧依晋阳湖的北阜村地势低,房顶和湖面齐平,十分潮湿,夏天遇雨两脚泥,冬天阴湿干冷,还得自己烧锅炉。随着城中村改造,如今大家住上了高楼,这些问题都解决了。通过拆迁面积置换,郭庆生分得5套面积不等的回迁安置房。宅院拆迁鼓了大家的腰包,建筑面积置换让家家都有楼房住,还为每家每户解决了发展的后路,日子眼看一天比一天好。

    2015年,太原市委市政府决定,5年内全市170个城中村改造全部完成,191平方公里上的95万多人将寻找新家。

    今年以来,不少城中村村民领到回迁房钥匙,喜迁新居。

    在对城中村进行拆除改造的同时,这几年太原也加大了棚户区改造力度,今年启动了25个集中连片棚户区改造,同时决定新建开工棚户区保障房2.96万套。

    今年太原“两会”期间,太原市政府工作报告提到,回迁安置是良心工程,各级政府不能透支人民群众信任,要让人民群众在住有所居中创造新生活。

    ○链接

    数字看变化

    五年来,新建改建府东府西街、五一路、并州路、南内环街、长风街、学府街、东峰路等城市主次干道160余条,改造支路近400条,建设总里程750余公里;

    建成中环路、卧虎山路、建设路、阳兴大道、滨河西路、南沙河路、马练营路等快速路213公里,快速交通体系初步形成;

    新建北中环桥、摄乐桥两座汾河大桥,完善提升柴村桥、双塔街、学府街与滨河东路立体互通体系;

    太原高铁南站建成投入使用,地铁2号线全面开工建设;

    五年来,太原市集中供热扩网1.3亿平方米,覆盖率达到90%,替代分散燃煤采暖锅炉3198台,拆除城中村烟囱43700余个;

    二级以上天气由一年162天增加到一年232天;

    五年来,太原累计民生支出1467亿元,占一般公共预算支出的82.7%;

    推进80多个城中村和108片棚户区总计10万余户改造,人民群众居住条件进一步改善。(记者 要维维)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121804244