晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

书写黄河旅游大文章!临汾市沿黄扶贫旅游公路开工

2017年10月14日 12:52:15 来源: 新华网

    新华网太原10月14日电 13日,临汾市沿黄扶贫旅游公路永和段开工建设,这意味着旨在打造“最美黄河景观风情线”的临汾市沿黄扶贫旅游公路建设迈出了实质性步伐。

临汾市委书记岳普煜宣布开工

    这条公路的开建,是“临汾市经济社会发展中的一件大事、喜事”,受到山西省交通运输厅,临汾市委、市政府高度重视。它有哪些建设内容、重要意义?对临汾市乃至山西省意味着什么?

开工仪式

    临汾重量级旅游新品牌

    在当日举行的开工仪式上,临汾市副市长闫建国对该项目作了简要介绍:临汾市沿黄扶贫旅游公路北起永和县南庄乡前堡头村,经大宁、吉县,南至乡宁县乡韩黄河大桥,辐射隰县、汾西、蒲县3县,共涉及56个乡镇,752个行政村,85万人口。

    根据规划,该旅游公路主线沿黄河东岸布线,全长260公里,通过11条支线与县域内各处景点连接,支线总长196.2公里,景点与景点通过联络线连接,总长125.3公里。项目总投资约76.8亿元,建设工期为15个月,预计2018年底建设完成。

规划设计图,绿色线条为沿黄旅游路

    值得一提的是,这条扶贫旅游公路还将解锁多种“黄河旅游”的体验方式。它不仅可以满足自驾游,还将满足多样化的旅行需求,比如永和县境内将规划建设70.5公里的骑行线和13公里的步行线。所有线路合计总里程665公里。

    建成后,这条公路将成为一条“项链”,连接起黄河沿岸丰富的旅游资源:黄河蛇曲国家地质公园、黄河乾坤湾风景名胜区、红军东征革命纪念馆、大宁二郎山自然保护区、吉县人祖山自然保护区、管头寺自然保护区、壶口瀑布、克难坡、乡宁云丘山、黄河古渡口等著名旅游景点将有机地融为一体。

    届时,游客通过这条路就可体验黄土高原风情、黄河峡谷奇观。

黄河一隅

    此外,公路沿线还将规划建设完善的服务设施和支撑保障体系。据介绍,该项目规划建设了35个停车观景台和26座驿站,还有餐饮、住宿、游客中心以及道路解说等服务设施,智慧旅游系统、医疗救护系统、修车服务等保障体系。

    旅游路、致富路、生态路、幸福路

    据了解,临汾市沿黄扶贫旅游公路以“交通+旅游+扶贫”为出发点,以旅游为切入点和主要方式,以旅游发展带动贫困村脱贫致富为根本目标。

    这条公路如何扶贫?

    首先是拉动就业。据估算,项目建成后,可新增旅游就业人员5000人,拉动就业20000人,打造旅游经济综合收入千亿级的经济走廊。

    其次是旅游扶贫。根据规划,作为临汾市扶贫的重要推动力,这条公路到2020年可扶持200个贫困村通过发展旅游脱贫致富,惠泽沿线群众10万人。

黄河乾坤湾

    永和县阁底乡下虎山村村民郭猴连对这条公路就非常期待。他说,多年来,村民们主要靠种植玉米、红枣为生,过着“靠天吃饭”的日子,这不,前几天的连续大雨让红枣种植户们损失不少。这条路修通后,不仅方便了村民的出行,还能带来稳定的旅游收入,他希望这条路早日修通。

    这条旅游公路还将为黄河沿岸的生态建设发挥重要作用。

    据介绍,临汾市相关部门将沿路打造绿化体系,维护沿路地貌景观、生态修复景观以及植被特色景观,如山花烂漫、大地花田、槐花飘香、丰收果林、金色山谷等植物景观主题;道路边坡绿化、水土保持,则将有效完善生态环境修复。

永和黄河岸边一景

    在此基础上,景观小品、观景台、休憩设施、栈道步行道等硬质景观嵌套其中,使其形成一套完整的景观生态体系。这条公路将被打造成为黄河沿岸的绿色屏障,独具黄河风情特色的绿色生态旅游长廊。

    临汾市委副书记、市长刘予强表示,要真正地将这条公路打造成一条脱贫攻坚的致富路、风景独特的旅游路、环境优美的生态路、改善民生的幸福路。

    大家怎么看?

    在开工仪式现场,各方人士都对这一项目的重要意义给予高度评价,且看他们怎么说:

    山西省交通运输厅党组书记、厅长张志川——

    沿黄旅游公路,对推进全省文化旅游强省、加快沿黄贫困县脱贫致富、助推山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展具有十分重要的意义。

    临汾市在推进沿黄旅游公路中,高起点规划、高标准实施,坚持“精准扶贫、旅游引领、产业支撑、生态保护”的原则,推动“交通+扶贫+旅游+文化”深度融合发展,经验做法值得在全省复制推广。

    临汾市委副书记、市长刘予强——

    沿黄扶贫旅游公路,是山西省农村旅游公路建设重点项目,是临汾市贯彻落实山西省委、省政府“一个指引、两手硬”的重大思路,做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的具体行动,也是临汾打造“中国根·黄河魂”旅游品牌重要的基础性工程,对于加快临汾市西山片区脱贫攻坚、完善沿黄旅游公路网络、创建全国著名旅游目的地、持续改善生态环境具有重大意义。

    临汾市委副书记雷健坤——

    实施沿黄扶贫旅游公路建设工程,是打造黄河旅游线路的重点工程,是脱贫攻坚的德政工程,也是改善生态环境的民心工程。它的建成必将促进沿黄旅游开发,推动沿黄地区经济快速发展。

    临汾市副市长闫建国——

    临汾市沿黄扶贫旅游公路正式开工建设,这是临汾市经济社会发展中的一件大事、喜事,对于加快临汾文化旅游产业发展,打造优秀旅游目的地,促进沿黄地区早日脱贫致富具有十分重要的意义。

    临汾市交通运输局局长白建成——

    临汾市沿黄扶贫旅游公路的建设,对于完善临汾市旅游公路网络、促进旅游资源开发,对于改善投资环境、推动旅游产业发展,特别是对于促进沿线贫困地区整体脱贫,都将发挥重要作用。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121802793