< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

高平市聘请射箭冠军方玉婷为文化旅游形象大使

2017年10月13日 16:25:26 来源: 新华网

山西省体育局副局长赵晓春为高平市神农镇中学颁发“后备人才训练基地”牌匾。

    10月12日,晋城高平市在炎帝陵举行仪式,聘请山西省射箭运动员方玉婷为高平文化旅游形象大使。当天,第十三届全运会女子射箭个人冠军方玉婷、男子手枪慢射个人冠军王智伟、女子气步枪个人冠军赵若竹来到高平市炎帝陵、三嵕庙等遗址遗迹寻根拜祖。

    方玉婷是晋城市体育运动学校射箭队队员,现为国家射箭队队员,曾经在全运会、世锦赛、奥运会上多次摘金夺银。方玉婷表示,十分荣幸能成为高平文化旅游形象大使,今后将不遗余力地宣传好炎帝文化,通过自己最大的努力,让更多的人知道高平、了解高平、热爱高平。

    山西省体育局副局长赵晓春,山西省射击射箭运动管理中心主任程中平,山西省射击射箭运动管理中心党总支书记、山西省射箭协会主席王友群,高平市委常委、宣传部长牛晓明,高平市副市长李素仙一同参加活动。

    由山西运动员担任一个城市的文化旅游形象大使,在山西还是第一次。赵晓春表示,射击射箭全运会冠军走进高平,同高平父老乡亲亲密互动,这既是对体育运动事业的推广,也是传承中华传统文化非常重要的一个组成部分,希望各位射击射箭运动健儿能积极宣传炎帝文化,弘扬优秀民族精神,为高平、为晋城、为山西的经济社会发展贡献应有力量。

    赵晓春为高平市神农镇中学颁发“后备人才训练基地”牌匾,程中平向高平市赠送了羿神弓。山西省射击射箭运动管理中心与高平市签署了《发展战略合作协议》。

    牛晓明在致欢迎辞时表示,今天此项活动的举办开启了高平“体育+文化+旅游”三大产业融合发展的崭新业态,今后高平市将进一步繁荣发展体育事业,积极举办一系列高水平的体育赛事,努力使其成为宣传高平、推介高平的良好平台,成为促进文化经济快速协调发展的强势品牌。

高平市副市长李素仙为方玉婷颁发高平市文化旅游形象大使聘书。

    王友群表示,山西省射击射箭运动管理中心和山西省射箭协会将一如既往地支持高平市射箭运动的发展,让射箭这一古老而又年轻的运动在长平大地上生根、开花、结果。李素仙为方玉婷颁发高平市文化旅游形象大使聘书。

    活动期间,与会人员还共同观看了炎帝陵开门迎宾仪式。方玉婷还来到位于高平市米山镇的国保单位三嵕庙进行了“射日”仪式,山西大学体育学院的学生展示了中国古代七营箭阵表演。

    牛晓明介绍,高平市是炎帝故里,也是“后羿射日”等神话传说故事的主要发源地。传说炎帝发明了弓箭,后羿也被后世奉为“箭神”。高平当地称后羿为三嵕老爷,高平境内至今保存着5处祭祀后羿的三嵕庙。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121799942