山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

@所有人,这个大动作会让太原空气大变样!

2017年10月13日 12:16:37 | 来源:新华网

    蓝天白云,一架客机飞驶而过。

    机舱内

    乘务员广播:

    亲爱的朋友们,欢迎乘坐飞往山西太原的航班,飞机将在两小时后到达太原。祝大家旅行愉快!

    小米:

    妈妈,太原是什么样的呀?有什么好玩的吗?

    小米妈妈:

    妈妈也是第一次去呢,太原是煤炭大省山西的省会。

    小米:

    煤炭大省!那太原是不是到处都是煤炉子、大烟筒? 空气肯定不好吧?(捂住鼻子)那有什么好玩的呀?

    导游青青:

    小朋友,曾经的太原,确实是典型的煤烟型污染城市,2016年二氧化硫年均浓度在全国74个重点城市中仍高居首位,全年五级以上重污染天全部集中在冬季采暖期。

    不过,如今的太原可不一样了哦。

    作为一座具有4700多年历史的古都,太原不但有丰厚的历史文化,璀璨的文物古迹,品类繁多的特色美食,还正在拥有越来越多的碧水蓝天噢!

    小米:

    哇,那么到时候太原就没有大烟囱了吗?

    导游青青:

    不但大烟囱没有了,2017年冬天太原市区内还将彻底告别延续数千年的采暖烧煤历史呢。不久前,太原市被列入北方地区清洁取暖试点城市。获得支持的同时,太原也向国家做出庄严的承诺:2017年实现市区禁煤,三年内完成全市70%以上居民的清洁供暖改造。

    小米妈妈:

    告别数千年的采暖烧煤历史,太原将要做不少工作吧!

    导游青青:

    嗯!2017年5月,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁就领办了散煤清洁治理事项。由山西省委常委、太原市委书记罗清宇具体领办,确保整改到位。全市散煤治理攻坚行动也随之启动。

    为完成北方地区冬季清洁取暖试点任务,太原市出台了《关于划定高污染燃料禁燃区的通知》,下发了《关于在本市市区禁止销售运输燃用煤炭的通告》,决定从2017年10月1日起,市区范围内实施禁煤。

    小韩:

    这么大动作,会不会给太原市居民增加负担呢?

    导游青青:

    NO! NO! NO! 为了不增加太原居民负担,太原市对“煤改气”“煤改电”一次性财政补贴达16.73亿元,以后每年财政补贴超过3亿元。而低收入困难群体还将享有一定的特殊政策。

    众人:

    哇~~~!

    小韩:

    那么如何确保“禁煤区”顺利建成呢?

    导游青青:

    为实现这个“小目标”,太原亮出了四大“绝招”!

    “绝招一” ——全面完成散煤治理任务。

    年内完成36个整村拆除,36片棚户区的拆除改造和14个农村的整村拆除。

    “绝招二” ——全力打造无燃煤村。

    完成清洁供暖改造的农村,要“一清二拆”,清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,禁止各种形式原煤散烧。

    “绝招三”——加大散煤管控力度。

    对无照经营、超范围经营煤炭的单位及个人,非法营运售煤点、禁煤区内拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆一律say no,严查或取缔!还要强化煤炭生产加工企业的产品质量监管,禁止向禁煤区供应散煤。

    “绝招四”——强化执法力度。

    按照“属地管理”原则,对在禁煤区域内违法销售、运输、燃用煤炭的行为依法严格查处!

    小米妈妈:

    如此大刀阔斧的动作,太原市今年的空气质量肯定很不错!

    导游青青:

    是的,据预计,2017年太原市市区PM2.5和二氧化硫平均浓度将同比下降45%左右,PM2.5由106μg /m3下降到58μg /m3,二氧化硫由121μg /m3下降到67μg /m3。重污染天数同比将下降40%左右,由38天下降到22天。

    不仅如此,按照“禁煤区”建设任务估算,太原市市区2017年将减少采暖燃煤204万吨,削减率达到90%以上,实现减排烟尘6万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨!

    乘务员广播:

    亲爱的朋友们,本次航班的目的地——太原,马上就要到了,再一次祝各位旅途愉快。

    导游青青:

    朋友们,太原已经做好了准备,碧水晴天,美景佳肴在等待着大家! 大家准备好了吗?

 

    监制:于振海 王文化

    策划:高 风 刘云伶

    文案:赵 凯

    动画:赵 凯

    配音:张力文 崔月淼 廉 栋

    出品:新华社山西分社 新华网山西频道

 

太原铁腕治污 攻坚一线党旗红

本月起太原市区范围内实施禁煤

太原市矿山企业将分类整治有序退出

太原修订重污染天气应急预案!哪种预警单双号限行?

【纠错】 [责任编辑: 武斌]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121798629