晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西云冈石窟景区成为“全国知名品牌创建示范区”

2017年10月12日 09:31:33 来源: 山西日报

    原标题:云冈石窟景区成为“全国知名品牌创建示范区”

    9月30日,“全国知名品牌创建示范区”挂牌仪式在云冈石窟研究院办公楼前举行,标志着云冈石窟景区正式成为“全国知名品牌创建示范区”。

    近年来,云冈旅游区管理委员会进一步加大佛教文化方面的合作交流力度,深入挖掘石窟文化艺术内涵,构筑起良好的佛教文化和石窟艺术旅游产业发展平台。完成了灵岩禅寺的规划建设任务,定期邀请高僧大德举办各种佛教文化交流活动。在石窟艺术挖掘和历史研究方面,完成“云冈石窟数字化及艺术资源库建设与应用”项目申报工作,陆续与北京大学、浙江大学、敦煌研究院等建立良好的合作关系。邀请中外专家学者,定期举办云冈学术研讨会。在园区基础设施建设方面,建立了云冈石窟研究院院史馆,完成了云冈美术馆的改建工作等。在旅游市场开发方面,新增了石兵美术馆、龙王庙、北魏射艺场、皮影演艺馆等景点。同时做好石雕、木雕、煤雕、蛋雕、皮影等工艺品的研发和推广,还陆续开发了北魏石砚、《平城魏碑十二品》《云冈石窟雕刻艺术特种邮票纪念册》等,全面推动了云冈佛教文化旅游产业的健康有序发展。此外,云冈大景区在基础设施建设、标准化管理、旅游服务、历史研究、文物保护、特色文化产品创新等方面都取得了突出成效,有效提升了质量管理水平,全面推动了云冈佛教文化旅游产业的健康有序发展,对引领全国古迹旅游行业健康发展具有很好的示范意义。

    创建“全国知名品牌创建示范区”是国家质检总局为推动自主品牌建设、提升品牌价值和效应,在全国范围内开展的一项试点工作。旨在通过示范区创建活动,推动地方政府深入实施“质量兴省(市)”和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。申报条件要综合考察区域的产业规范情况、品牌建设情况、质量信用情况、质量安全状况等。(记者 贺锴)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121789141