信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县召开脱贫攻坚专题培训会

2017年10月11日 19:25:05 来源: 代县新闻办公室

专题培训会现场

    10月8日上午,代县召开了脱贫攻坚专题培训会,旨在立足全县脱贫攻坚工作实际,坚持问题导向,结合省市督导组提出的反馈意见,切实加强整改,采取超常规举措。

    此次培训会对全县脱贫攻坚领域的广大干部和工作人员进行专题培训,让大家进一步明确脱贫攻坚的思路、政策、方法,进一步学习研究脱贫攻坚的政策举措,整体提升大家的脱贫攻坚业务素质和能力,促进学好、用好、宣传好扶贫政策,做到扶贫政策措施到村、到户、到人,以更加扎实的作风做好工作,确保今年脱贫攻坚再战再胜。

    出席培训会的省市领导有省扶贫办副主任郎作仕、省扶贫办考核督查处处长赵俊超、省扶贫办移民处处长李武军、市扶贫办主任杨志勇等。

    参加培训会的有县脱贫攻坚总指挥部成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职,总指挥部办公室、扶贫开发中心科室负责人,61名整体脱贫攻坚驻村工作队队长和“第一书记”,人数共约240人。

    培训会由县委书记田永清主持。会上,郎作仕就当前脱贫攻坚形势和需要解决的问题进行了专题解读,要求大家提升政治站位,把握脱贫攻坚形势,增强脱贫攻坚责任。

    赵俊超就脱贫攻坚成效考核、评估和贫困退出需要把握的要点进行了专题解读,传达了考核评估的意义和作用、考核评估的制度安排、2016年考核评估开展情况、完善考核评估的思考、扶贫对象精准识别与退出、做好考核评估工作的建议等6方面的内容。

    李武军就异地扶贫移民搬迁政策进行了专题解读;省扶贫办综合处的许蔚起就扶贫开发若干专项政策进行了专题解读,其中包括产业发展、民生保障、基础设施建设和生态治理等。

    杨志勇表示,从目前全市的脱贫攻坚形势来看,代县呈现出好的工作局面:一是把脱贫攻坚摆上了统揽全局的地位;二是找到了差距和不足;三是各级领导干部抓脱贫攻坚的精神状态发生了显著变化;四是脱贫攻坚工作亮点不断涌现;五是脱贫攻坚赶队前行的良好势头已经形成。

    代县下一步怎么干:一要坚持目标导向,补短板;二要坚持问题导向,抓整改;三要坚持改革导向,增活力;四要坚持严实导向,求实效。

    代县要从8个方面抓好下一步的脱贫攻坚工作:一是把握大局抓扶贫;二是遵循政策抓扶贫;三是转变作风抓扶贫;四是结合实际抓扶贫;五是聚集短板抓扶贫;六是依靠基层抓扶贫;七是创新方法抓扶贫;八是立足自身抓扶贫。

    田永清表示,省市扶贫办领导赶赴我县传经送宝,输送业务知识,传授政策举措,指导工作实践,十分感动,大家都要学习他们这种爱岗敬业、熟悉业务、热爱扶贫工作的精神,全力以赴把代县今年的脱贫攻坚工作做好。各位领导的讲解理论联系实际,语言质朴,深入浅出,形象生动,对代县推进脱贫攻坚工作具有很强的针对性、启发性和指导性,大家要学有所思、学有所感、学有所获。

    田永清要求全体与会同志要在脱贫攻坚工作中争做明白人,做到政治上清醒、政策上清楚、识别上精准、措施上得力,数据上讲逻辑、心态上讲奉献、本质上讲党性,充分发挥好党员的先锋模范作用,进一步发扬光大中华民族扶贫济困、行善积德的优良传统,在脱贫攻坚战中实现个人价值。

    田永清表示,要全力以赴做好下一步的脱贫攻坚工作:一是要在学习研究政策上下功夫;二是要在精准识别上下功夫;三是要在目标确认上下功夫;四是要在问题整改上下功夫;五是要在重点突破上下功夫;六是要在工作细节上下功夫;七是要在沟通交流上下功夫;八是要在总结提升上下功夫;九是要在督察问责上下功夫。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121788450