晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西鼓励农户入股造林合作社

2017年10月10日 08:25:54 来源: 太原晚报

    原标题:我省鼓励农户入股造林合作社

    省政府现已发布《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》,将鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金投入相关产业形成的资产等量化入股造林合作社,实现贫困社员由领办人带动脱贫向入股经营增收转变。

    我省是全国扶贫开发工作重点省份。全国14个集中连片特困地区,我省有两个。58个贫困县232万贫困人口主要集中分布在生态环境脆弱、发展条件恶劣的贫困山区。另一方面,我省山区、丘陵区占全省国土面积的70%以上,现有宜林荒山面积3800多万亩,其中贫困地区2350万亩,是林业生态建设的主战场。这些区域山大沟深坡陡,实施生态治理不适宜机械化作业,主要依靠人工完成。

    对此,我省采取组建“扶贫攻坚造林专业合作社”的形式,将这些贫困人口组织起来,让他们在绿化家园的过程中增收脱贫。2016年以来,全省扶贫攻坚造林专业合作社迅速发展,广大贫困群众热情高涨,劳务收益稳定增加。该做法成为全国生态脱贫的创新之举,对一个战场同时打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役起到了重大而深远的作用。

    “十三五”期间,我省将每年安排贫困县造林任务260万亩,全部由造林合作社承揽实施,可以为贫困群众增加劳务收入5.6亿元。我省此次明确,将鼓励有条件的造林合作社发展林业产业,承担经济林管理、生态林管护等涉林工程项目,拓宽生产经营范围,实现造林合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展。鼓励造林合作社大力发展沙棘、皂荚、油用牡丹等经济林产业,全面推行“林药菌禽蜂”林业循环经济模式,增加贫困群众经营性、资产性收益。

    此外,我省将探索建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,着力研究对农户的补偿机制和利益实现形式,鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金投入相关产业形成的资产等量化入股造林合作社,实现贫困社员由领办人带动脱贫向入股经营增收转变。对2017年至2020年期间脱贫的贫困社员,在脱贫3年内享受同等股权收益,脱贫任务完成后,贫困社员所持优先股转为集体经济组织的股权。(记者 李涛)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121777331