< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省心血管病医院完成省内首例心外膜室速标测及射频消融术

2017年10月09日 15:41:07 来源: 新华网

    “以后再也不会被频繁发作的室性心动过速和每日一次的电击(电复律)折磨了。”结束了一场历经4年多的“噩梦”,赵先生发出了这样的感慨。

    不久前在山西省心血管病医院做完手术并顺利出院的他,由衷地感谢该院心内科12病区主任王海雄所带领的电生理团队,“是他们的手术让我的生活重新回到了正常状态。”赵先生所说的手术便是山西省内首例成功开展的心外膜室速及射频消融术。

    今年28岁的赵先生年纪虽轻却已是一名“老病号”了。2013年,他便开始出现频繁室性心动过速(以下简称室速),时常心悸、胸闷,虽多次尝试调整药物并在北京进行射频消融手术治疗,但室速始终无法控制。今年9月更是经常发作,不能正常工作、生活。9月下旬,他来到山西省心血管病医院住院治疗。

    室性心动过速到底是一种什么病?王海雄解释,室速可以起源于左心室及右心室,持续性发作时的频率常常超过100次/min,并可发生血流动力学状态的恶化,可能蜕变为阿斯综合征、室扑、室颤,导致心源性猝死,因此需要积极治疗。

    赵先生入院后,医院心内科的专家们也感到十分棘手。王海雄介绍,该院心内科12病区目前已经能熟练开展房颤、房扑、室上速、室早和室速等射频消融治疗,但赵先生的症状不同于既往普通心律失常消融术,需在无积液情况下干性穿刺心包,从心外膜进行,手术风险大、技术难度高,目前国内仅在少数医院开展过数例。

    一年来,山西省心血管病医院在院长韩学斌等领导的带领下,深化落实医改政策,积极鼓励并引导创新,多个科室已成功开展多项新技术、新项目,心内科12病区的医生们在研讨后建议患者采取心内膜心外膜联合射频消融术进行治疗。

    为保证手术成功,他们经过充分的术前准备,与导管室、麻醉科通力合作,静脉麻醉下成功穿刺心包,在心外膜的二尖瓣环附近找到低电压区,结合激动传导顺序的最早激动点确定病灶部位,进行消融后室速终止。术后患者康复良好,室速得到了有效遏制,远离了恶性心律失常的风险。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121775142