晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西开展4个专项行动助推健康山西建设

2017年10月09日 09:58:05 来源: 太原晚报

    原标题:4个专项行动助推健康山西建设

    全省开展“三减三健”“适量运动”“控烟限酒”和“心理健康”4个专项行动的县(市、区)覆盖率到2020年达到90%,2025年达到95%……近日,省卫生计生委发布《山西省全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,通过4个专项行动,实现全省居民健康素养水平到2020年达到20%,2025年达到25%,推广践行健康生活方式的良好氛围,为全面推进健康山西建设,实现共建共享、全民健康的战略目标,提供有力支撑。

    引导餐饮行业控盐、控油、控糖

    “三减三健”行动,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼行动。确定重点人群,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。

    其中,通过开展培训、竞赛、评选等活动,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施。

    建立“体医融合”服务模式

    “适量运动”行动,即促进体医融合,推进在公共卫生机构设立科学健身指导部门,倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式。

    推进社会“运动处方”专业体系建设,开展家庭医生开具运动处方工作试点,提倡开展个性化的科学健身指导服务体系。

    引导未成年人远离烟酒

    “控烟限酒”行动,即创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动。

    以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕减少烟草烟雾危害、推广科学戒烟方法等主题,开展烟草控制大众传播、“送烟=送危害”、“戒烟大赛”等宣传教育活动。推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。

    倡导成年人理性饮酒。在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精。

    单位为员工提供心理评估、咨询

    “心理健康”行动,广泛开展心理健康科普宣传,提升全民心理健康素养。

    开展心理健康“四进”活动。一是“进单位”,用人单位为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。二是“进学校”,广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动。三是“进医院”,在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术,积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与高等院校、社会心理服务机构建立双向转诊机制。四是“进基层”,在专业机构指导下,基层医疗卫生机构为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务。(记者 郝晓炜)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121772515