< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

解学斌夺得“路鑫杯”山西省围棋锦标赛冠军

2017年10月06日 16:28:58 来源: 新华网

    “路鑫杯”第三十届山西省围棋锦标赛,6日在晋中介休市落幕。来自晋中寿阳县的高中学生解学斌以九战全胜的战绩夺得冠军。巧合的是,9年前,正是本次比赛的冠名赞助商山西路鑫能源集团的董事长朱福连出资赞助解学斌在北京围棋道场学棋。

2008年,解学斌(中)与朱福连(右)以及见证人江声久(左)合影

    本次比赛共有137人参赛,他们绝大多数是业余4段以上的高水平棋手,其中最有希望夺取男子个人冠军的是解学斌、郝岳鹏、杨宽三名业余6段棋手。他们三人都曾经在北京的围棋道场深造多年,而且都是20岁左右,正值当打之年。

    开赛后,三人果然过关斩将,一路领先。当年曾经在山西棋坛叱咤风云的老将刘思扬、康成、乔建平等人本次比赛重新出山,虽然已经四五十岁,但是依然宝刀不老。他们紧追不舍,形成第二集团。

2017年10月3日,解学斌(左)与朱福连(中)以及见证人江声久(右)合影

    比赛进行到第九轮,也就是最后一轮时,解学斌与杨宽相遇,解学斌若取胜将以全胜的战绩夺冠,若落败,则郝岳鹏凭借“对手分”后来居上。两个多小时的激战之后,解学斌有惊无险地获得胜利,从朱福连手中接过冠军奖杯和一万元奖金。

    2008年,朱福连创办了“路鑫杯”围棋邀请赛,邀请山西围棋高手前往介休市较量棋艺,当他得知来自寿阳县的小棋手解学斌正在北京道场学棋,面临着学费压力,就慷慨解囊,每年赞助他一万元。

    如今,解学斌已经回到家乡备战高考,趁着国庆长假来到介休市代表山西路鑫集团队参赛,同时也拜见恩人。没想到他状态极佳,最终夺得了冠军,用优异的成绩回报了朱福连。山西省著名棋手江声久见证了这段佳话,她认为,“他俩有缘分,有情义。这是山西围棋史上值得记录的一个故事。”

    郝岳鹏、杨宽获得了第二名、第三名。山西路鑫集团队、山西智祺体育队、太原棋类协会队获得男子团体前三名。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121768438