晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

高铁时代的绿皮车:感受时速50公里的“时代温度”

2017年10月01日 16:48:30 来源: 新华社

  新华社太原10月1日电(记者王井怀)每天清晨,6034次列车缓缓驶出太原站,“慢悠悠”地穿过太行山,开往石家庄。110年历史的石太线经历时代巨变,现在只剩下少数绿皮车穿梭于晋冀之间。

  本次列车的时速只有50多公里。然而,在普遍进入高铁时代的今天,慢有慢的风情。

  “如果说高铁代表这个时代的‘速度’,那绿皮车就传导着时代的‘温度’。”工作37年的“老铁路”、6034列车的列车长李元望着窗外滑过的山与树。

  国庆前夕,记者登上了6034次列车,锅炉是人工烧的,开水房的热水也是人工添加。隔几个小时,乘务员就用小车推来一大桶热水,倒进水箱里。

  不同的是,摩肩接踵、脚不沾地的拥挤场面一去不复返,车厢更“从容”了;一个个乱堆的蛇皮袋子不见了,整齐的行李箱排成一排;空气中弥散的泡面味没有了,更多的是欢声笑语。

  不远处,一阵欢快的笑声传来。四位年轻时尚的姑娘正围坐在一起打扑克。“假期了,我们去娘子关玩!”,“90”后姑娘付明月说。

  付明月是一名少儿语言表演教师,平时工作节奏很快,出行都是坐高铁动车,这是她头一次坐绿皮车出游。“高铁更像办公室,坐这车才有旅游的感觉嘛。我和闺蜜带上吃的、玩的,就这么边玩边看。”

  6034次线路设计得好,出太原第一站是榆次老城,这里有明代清虚阁;再过几站就是长城关隘娘子关;接着是太行八陉之一的井陉,其被称为中国民间艺术之乡;终点站石家庄,则有名闻天下的赵州桥和西柏坡。

  “一到放假,绿皮车就成了‘旅游大车’了。”一位身旁走过的乘务员笑着说,有时还能见到“夕阳旅游团”,一群老头老太,统一着装,打着小旗,热热闹闹,集体去娘子关健步走,“那阵式,壮观!”

  感受到绿皮车“温度”的还有沿线的群众。6034次列车,经过太行山革命老区。假期里游客一多,老区群众的生意就来了。他们挑着担子卖些土特产,补贴家用。绿皮车一站路才两三块钱,恰似沿线群众的“县际公交车”。“绿皮车不仅带来外面游玩的客人,也载着贫困群众从这里走出去。”李元说。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121756106