晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

快乐奔跑的足球少年

2017年09月30日 16:53:20 来源: 新华社

    新华社太原9月30日电 题:快乐奔跑的足球少年

    新华社记者霍瑶

    “马赛回旋,再接一个‘踩单车’!”在足球教练康卫的口令下,孩子们正轮流带球、控球,完成例行训练。

    山西孝义青年路小学是一所足球特色小学。走进学校,满眼都是足球的印记:校门两侧围墙上是足球图案,校内宣传橱窗里有停球、射门的球员塑像,就连校徽都是一片绿茵场围着一个足球……每逢休息时,这里处处都充满着运动的快乐。

    “我们开展校园足球已经有14年了。”副校长孟建林说,从2003年创建队伍起,青年路小学一直在坚持。起初家长觉得踢球辛苦、不值得、耽误学习,不愿意送孩子来参加,几位教练员回忆,前些年条件艰苦,每逢雨雪,旧的沙土操场上都是积雪、积水。

    克服重重困难,教练带着队员们苦训不辍,每天早晨、下午各训练一小时,节假日每天训练两小时,不占用队员的正常学习时间。“从最初的常常输球,到后来都知道我们这支队伍,足球已经成了学校的精神力量。”康卫感慨道。

    今年,孝义41名足球特长生被各大高校录取,他们多数都是从青年路小学走出去的。

    “踢足球增强体质、培养毅力,孩子们的学习能力会更强。”张迎春说,聪明的孩子才能踢好球,绿茵场上更需要悟性去理解技战术,踢一场足球比赛,最耗费的不是体力,而是脑力。

    现在的青年路小学有全塑胶国标250米跑道的操场,还修建了符合少儿年龄特征的六块足球训练场地。学校拥有2—6年级学生参与的、由5个年龄段学生组成的10支足球队,有310多名队员,5名专职教练进行专项训练。校长郭生旺说,足球已成为青年路小学的“校球”,会一直办下去。

    “踢球的时候真的很快乐!”四年级的王希陶自豪地说,平时代表班级参加学校联赛,加上寒暑假代表学校外出参加邀请赛,自己已经历了30多场比赛,足球已成为生活里不能缺少的一部分。

    “我的偶像是梅西!”12岁的张海宇是五年级组的队长。在绿茵场上奔跑了4年多,他变得更加坚强,他告诉记者,每次30分钟的传球跑动是最累的,但脚再酸他也会坚持。跟队友一起踢球还让他懂得了团队精神,“球场上,我们是最有默契的搭档!”

    今年2月,孟建林带着学生们去广西北海冬训,艰苦的训练之余,他们在沙滩上游戏,在海边放烟花,过了一个特别的春节。下半年,队员们还将去重庆参加全国青少年足球邀请赛。

    “出去比赛、训练让孩子们在对抗中成长,从而走向更大的世界。”孟建林说。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121753425