山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

保障农村饮水安全 太原市清徐县这样做

2017年09月30日 16:08:29 来源: 新华网

    为切实保障清徐县农村饮水安全,按照山西省、太原市水利部门的统一安排,不久前,清徐县水务局开展2017年农村饮水工程水质检测水样采集工作,截至9月13日,已完成9个乡(镇)99个行政村的水样采集任务。

    据悉,从8月下旬开始,清徐县水务局部署组织技术人员深入全县10个乡(镇、街办)198个行政村(自然村)开展水质检测水样采集工作。当前,工作进展有序,操作流程规范。目前已完成的任务,已按要求送交太原市水文水资源勘测分局进行水质检测化验。

    农村饮水安全工程是清徐县民生工程之一。目前,全县已建成农村饮水工程198处,全部为单村供水工程,惠及农村人口26.51万人。为及时掌握全县农村饮用水水质状况,保障农村饮水安全,清徐县水务局投资120万元,建成了清徐县农村饮水安全水质检测中心,为农民群众饮水安全提供了有力保障。目前,水质检测工作已正常开展。

    此次水质检测范围覆盖全县农村饮水工程,涉及水源井148眼、截潜流(空心坝)工程50座,主要采集管网入户末梢水样,将对水样感官性状、一般化学指标,毒理学指标和微生物指标三大类共19项主要指标进行检测。

    从9月中旬开始,清徐县水务局还组织开展对剩余99个村的水样采集工作,由该县农村饮水安全水质检测中心进行水质检测,9月底前完成全部水质检测工作;同时,定期开展水质检测工作,确保农民群众饮用安全、健康的合格水。(山西省水利厅 任卫东供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121751392