山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

争当全国能源革命排头兵 山西以征文向全球借智

2017年09月30日 09:43:11 来源: 新华网

    “希望借天下之智、汇天下之才,共同推动山西能源革命,共同推动山西争当全国能源革命排头兵。”在9月29日山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,省社会科学院院长李中元表示,山西9月30日起启动首届“山西争当全国能源革命排头兵征文活动”。

    据悉,首届征文活动将围绕“山西争当全国能源革命排头兵”这一主题,从三个层次充分展示学术价值、历史价值和决策参考价值——

    一是“点对点”高端约稿,即向国际、国内能源领域专家约稿;

    二是向实践一线的专家征稿,即在理论联系实践方面集思广益;

    三是面向民间征文,广开言路,开通社情民意通道。

    日前,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确要求山西要“深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵,促进产业转型升级”。

    9月18日,山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开,指出山西要坚定担当起“打造能源革命排头兵”“把试验区建成示范区”的历史使命,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。

    “近年来,山西在煤化工、煤层气开采等方面做出了积极探索,在能源生态补偿、能源国际合作等方面也迈出了可喜的步伐。”李中元认为,山西具备争当全国能源排头兵的许多优势,但还有不足。此次征文活动的举办正是希望引导社会各界关注和参与山西争当全国能源革命排头兵,推动能源革命和能源领域体制机制改革,为山西深化能源革命提供理论依据和决策参考。

    据了解,首届征文活动将邀请国际能源领域的专家参与,面向海内外高等院校、科研机构、国际组织、社会团体以及具备条件的单位和个人展开。

    “希望国内外经济、能源等相关领域研究人员、能源领域从业专家、人员,以及关心山西能源发展的社会各界人士,能够从理论层面阐述山西争当能源革命排头兵的深刻内涵、重要意义,从实践层面分析山西能源发展面临的形势任务、能源体制机制改革的方向途径、能源企业转型升级的思路举措等。”对于征文活动,李中元提出这样的期盼。

    发布会上,李中元还表示:“此后,征文活动将每年举办。针对山西转型发展过程中的重点、难点、热点问题,力邀各界有识之士,集思广益,共同探讨,真正发挥优秀论文服务山西、促进发展的作用。”

    相关链接:

    此次征文活动将分为三个阶段进行——

    1.第一阶段:活动公开宣传及论文征集阶段(2017年9月30日——12月30日)

    征文活动自活动公开发布和征文启事刊登之日起,至2017年12月30日截稿,逾期不再接收。本次征文通知可登陆山西省社会科学院网站查看,网址:http://www.sass.sx.cn/。

    2.第二阶段:论文评奖及获奖名单公布公示阶段(2018年1月1日——1月31日)

    本次征文设一等奖5名,二等奖15名,三等奖30名;优秀奖50名,获奖者将获得由山西省委宣传部、国家发改委能源研究所和山西省社会科学院共同颁发的荣誉证书,并根据获奖名次分别获取人民币1万元、5000元、3000元及1000元额度的奖金。

    3.第三阶段:优秀论文及成果结册出版

    此次征文活动的优秀论文将统一编辑出版《山西争当全国能源革命排头兵》系列丛书。此外,优秀成果也将以决策建议、专家建议等形式提交给相关决策部门。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121749990