信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

上馆镇窑子头村又有新作为

2017年09月29日 09:57:52 来源: 代县新闻办公室

    代县上馆镇窑子头村在2016年实现整村脱贫之后,今年在帮扶单位忻州市文化局的大力支持下,努力巩固提升整村脱贫成果,积极实施致富奔小康产业项目,确保全村脱贫群众稳定增收不返贫,为全县巩固提升整村脱贫成果树立了榜样。

    窑子头村“两委”主干在光伏发电站前合影

    窑子头村位于上馆镇北半坡,现有127户280人,其中建档立卡贫困户65户131人;拥有耕地面积675亩,人均耕地2.4亩。多年来,由于没有发展扶贫产业项目,全体村民习惯于种植传统大田作物,靠天吃饭,致使大伙生活仅维持在温饱线上。

    自从市文化局帮扶窑子头村以来,大家心往一处想,劲往一处使,在调查研究的基础上,制定了脱贫攻坚的近期和长远规划,稳步推进实施。通过抓党建促脱贫,两任“第一书记”吴志敏、孙星平与村“两委”主干宗胜形成了战斗堡垒,充分发挥全村15名党员的先锋模范作用,聚集全体村民的智慧与力量,积极争取扶贫产业项目,不断改善农业生产条件,大力发展畜牧业,3年间有效扭转了农业生产结构单一的局面,贫困群众稳定增收,经委托第三方机构评估,十三项贫困村退出指标均已达标,如期实现了整村脱贫。

    今年以来,忻州市文化局局长张振邦等人多次召集村“两委”干部和帮扶单位领导开会,共商巩固提升脱贫成果、谋划建设小康大计,想方设法发展扶贫产业项目,让脱贫农民稳定增收奔小康。村支部书记宗胜吸纳10名脱贫群众到自己与别人合办的铁矿粉精选厂打工,每人每年可稳定增收3万元;党员乔建文作为包工头,吸纳脱贫群众14名,走南闯北承揽工程搞建设,每人每天能挣100元,每年稳定增收两万元。

    驻村帮扶工作队以巩固成果建设小康为己任,积极帮助该村争取到了100千瓦光伏发电项目,已于今年4月投资72万元开始建设,6月20日竣工并网发电。该项目预计年收益10万元,每年可为全体村民人均增收800元。发电收入70%用于脱贫户,25%用于发展壮大集体经济,5%用于特殊困难人群。他们实施“四位一体”项目,为每个脱贫户贷款5万元,入股到方盛酒业饮料有限公司,每年可获红利3000元。该村成立了同得养殖专业合作社,采用“合作社+农户”的模式,现已繁殖肉羊282只,达到全村人均一只羊;繁育西门达尔种牛54头滚动发展,为全村村民增收致富奔小康夯实了基础。

    俗话说,要想富,先修路。他们今年又争取到了农村公共服务运行维护项目,投资9.98万元用于修筑硬化进村道路和村口护坡,8月底开工,预计9月底竣工。不仅如此,该村在全县上下开展的“八道四治四建”专项行动中,修整残垣断壁200米,粉刷墙壁8000平方米,把村庄的所有街道进行了彻底的整治和清理,共投入资金12.3万元,使整个村庄呈现出产业发展、农民增收、村风文明的新气象。

    作为帮扶单位的市文化局,发挥自身优势全力帮扶。2016年投资6万元为该村建起文体广场;争取5万元抗旱资金用于节水灌溉;今年又在文体广场安装了篮球架,建起了乒乓球台;今年8月还为每户村民送去两袋大米,总价值两万余元;投入一万多元为村委会配备了电脑、打印机、复印机、空调等设备,并开通了互联网,打通了与外界的沟通联系渠道;为村里组建成立的40多人广场舞队每人发放服装一套,并配备了音箱,使文体活动开展得红红火火;今年5月投资10多万元邀请来山西省歌舞剧院的国家一级演员为全体村民奉献了一台高水平的文艺演出,极大地丰富了大伙的业余精神文化生活;今年在该村举办古庙会期间,市文化局又请来太原晋剧团送戏下乡7场,花费7.5万元;他们还准备为全村每户人家配备一部电视接收器,实施电视户户通工程,进一步丰富大家的精神文化生活。

    窑子头村巩固整村脱贫成果卓有成效,谋划建设小康动作很大。下一步,该村计划投资6万元在村东修筑防渗渠550米,扩大水浇地面积160亩;在村西打深井一眼,发展100亩滴灌经济林;修筑水塔一座,彻底解决人畜饮水难问题;将光伏发电站增加到300千瓦的发电量,让全体村民收入猛涨;组织有技术的青壮年劳力成立劳务输出队伍,专门从事维修、土木工程建设。让全体村民脱贫致富奔小康,这既是帮扶单位领导和驻村帮扶工作队的责任,更是他们的心愿,坚持不懈发奋努力已成为他们的新常态。(代县新闻办公室石俊文 刘睿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121743572