晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

楼阳生在全省协调推进农村信用社改制化险工作会议上强调 坚决啃下农信社改制化险硬骨头

2017年09月28日 09:43:27 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在全省协调推进农村信用社改制化险工作会议上强调 坚决啃下农信社改制化险硬骨头

    9月27日下午,省政府召开全省协调推进农村信用社改制化险工作会议,省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻全国金融工作会议精神特别是习总书记重要讲话精神,落实责任,强化措施,坚决啃下农信社改制化险这块硬骨头,努力打造服务“三农”的现代金融主力军。副省长王一新主持。

    农村信用社是我省金融体系的重要组成部分,多年来为服务“三农”作出了重要贡献。目前,全省农信社110家县级机构中,已有53家成功改制为农商行,改制后存贷款总额和利税大幅增长,成效十分明显。但受多种因素影响,农信社不良贷款余额大、占比高,存在较大风险,改制化险任务十分紧迫。

    楼阳生在讲话时强调,推进农信社改制是化解农信社风险隐患的治本之策,是当前我省金融工作的一件大事要事紧事。各级各部门要从维护全省金融大局稳定、支持“三农”发展、助力脱贫攻坚的战略高度,深刻认识农信社改制化险的重要意义,统筹资源,综合施策,力争用两三年时间,全面完成我省农信社改制化险任务。要坚持属地管理原则,严格落实市县政府防范化解农信社风险第一责任人的责任,把推进农信社改制化险作为市县政府的重要职责,有力有序有效推进各项工作。要坚持问题导向,抓住关键环节,积极稳妥扩大募资,加紧确权办证,千方百计推进优质资产注入,全面落实各项优惠政策,着力推进县域农信社整合组建农商行,打造一批产权明晰、资本充足、内控严密、运营安全、质量效益良好的现代农村金融市场主体。

    特别要把清收农信社不良贷款放在突出位置,对公职人员拖欠的贷款,要集中清理,从严处理,限期解决;对历史形成的不良贷款,要坚持市场化法治化清收原则,摸清情况,努力盘活,落实债权,依法处置;对恶意逃废债行为,要联合执法,严厉打击。

    楼阳生要求,要加强对农信社改制化险工作的指导支持。省农信社要切实担负起行业管理责任,多措并举帮助基层农信社化解历史包袱,解决突出问题。财政、金融等部门要发挥职能作用,精心指导,用好政策,形成推进农信社改制化险的强大合力。要加大对农信社改制化险工作的督查督办力度,建立台账,跟踪督促,确保各项工作落到实处,以改革发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议以电视电话会议形式召开。省农信社、山西银监局负责人发言,长治市、临汾市分别介绍了农信社改制和不良贷款清收情况,太原市、阳高县作表态发言。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121735537