晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西大水网工程进入攻坚期 力争2017年完工

2017年09月28日 08:20:53 来源: 山西晚报

    原标题:大水网工程将力争今年完工 晋祠泉有望近两年自然复流

    9月27日,省十二届人大常委会第四十一次会议审议全省水利工作情况的报告。山西省水利厅厅长潘军峰介绍,大水网工程全面进入建设攻坚期,今年将力争完工。以汾河流域为重点的七河生态修复已全面启动,此外,晋祠泉有望在近两年实现自然复流。

    山西十年九旱,水资源短缺一直是制约经济社会发展的“瓶颈”和“短板”。大水网工程是省委、省政府确定的重大基础设施建设工程,也是水利部确定的“全国河湖水系连通”试点工程,主要解决我省调蓄水工程多位居山区,用水户多在城市、平川和盆地,水资源分布与工农业生产、城市发展布局不相匹配,各大盆地主要河流断水干涸、水生态环境严重受损等问题。

    自2012年大水网“四大骨干”工程全面开工以来,经过上万名建设者持续5年的推进,工程建设现已接近尾声。2016年9月辛安泉供水工程率先实现通水目标。到今年年底,大水网隨洞骨干连通工程将全部贯通,东山供水工程通水投运,中部引黄、小浪底引黄工程首台机组上水试运行。

    按照中央加快推进生态文明建设的总体部署,2015年10月我省启动实施了汾河流域生态修复工程。经过几年的有效治理,汾河流域生态环境已得到初步改善,全省以汾河谷地为中心的地下水位已连续9年持续回升,每年上升幅度在1—2米;晋祠泉地下水位已累计回升了24.04米,水位最高时距泉口仅剩3.72米,并有望在近两年实现自然复流。

    目前,汾河中游核心区15座蓄水闸坝工程建设现已全面完工,10月份将开始蓄水运行,届时将在汾河干流形成长度82.2公里、蓄水总量1737万立方米、16.17平方公里的水面面积,并通过向堤外湿地补水,涵养水源,改善水生态环境。此外,各市“七河”生态修复工作也在积极推进,汾河太原段三期综合治理、大同天阳盆地调水工程、桑干河固定桥水质净化工程以及沁河、涑水河干流河道治理等一批重点项目已开工建设。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121735254