< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

首次举办马拉松赛的大同,凭啥让众人“点赞”?

2017年09月26日 20:34:56 来源: 新华网

    9月24日, 8000余名长跑爱好者、运动员从四面八方来到山西大同,参加2017大同国际半程马拉松赛。

    如今,马拉松赛不再是稀罕赛事。就在“大马”前一日,成都也举办了规模不小的国际马拉松赛;还有不久前的北京马拉松、太原马拉松等,马拉松赛在全国各地蔚然成风。

    那么,与其他城市相比,大同首次举办的这场马拉松赛有啥不一样?现场的参赛者们给出了答案。

2017大同国际半程马拉松赛开跑。新华网发(李毅摄)

    “赛道设计很棒”

    来自北京的参赛者颉晓杰是马拉松“发烧友”,已参加过全国多场全程、半程马拉松赛。对他来说,吸引其奔赴各个城市参赛的原因有两个:专业性和独特性。而这次来到大同,主要是因为后者。

    “大同马拉松的独特之处在于比赛与文化的交融。”大同市体育总会秘书长李斌说道。

    大同历史悠久,文化底蕴深厚,曾是北魏都城、辽金陪都、明清重镇。近年来,大同也在不断激发城市活力,加快对外开放的步伐,愈发夯实新区建设。

    如何让参赛选手在最短的时间内,了解大同的古今特色呢?组委会特别设置了“穿越”的主题,“运动员从现代出发、穿越到‘古代’、最后回到现代。”大同市副市长郭蕾这样解释。

    具体实现便是对赛道的创新演绎。比赛以文瀛湖为起点,途经古城墙、华严寺、四牌楼、代王府、九龙壁等大同著名景点以及新区五大场馆等现代地标性建筑,让参赛选手可以用脚步丈量历史的变迁。

    “赛道设计很棒,既有历史文化又有现代元素,很有观赏性,体验感也很好。”获得本次比赛女子组季军的宫正说道。

    此外,云冈石窟、关帝庙、文庙等9个旅游景点(区)也对参赛选手免费开放,让其在比赛之余可以更加深入地了解大同文化旅游发展的硕果。

在御东新区赛道上奔跑的参赛运动员。新华网发(李毅摄)

    “大同的确很给力”

    “坚持下来”“好样的”“了不起”……

    24日上午,“大马”终点的欢呼声和掌声不绝于耳。随着奔向终点的选手越来越多,围观在这里鼓劲的音浪也越来越强。安保人员、志愿者以及裁判,仿佛“忘记”了本职,都变成了啦啦队。

    “与其他城市相比,大同的确很给力。”颉晓杰说,这让他十分享受这次比赛。

    此外,在物资发放区,志愿者在向每一位参赛者发放赛后物料的同时,都会轻轻道一声“恭喜”,让这一流水线的问候流露出了一丝温情。在按摩区和恢复区,医师们通过按摩和喷洒药物,帮助参赛选手更好更快地恢复身体状态。

    来自太原的长跑深度爱好者马强国已经“跑”了25年,在他看来,评判一场马拉松赛事的好坏,主要是看硬件和软件,即赛道等基础设施和赛后服务,而“大马”全方位的赛后关怀让他不禁为大同“点赞”。

    让人意想不到的是,大同还解锁了一项新的赛后服务,那就是现场吃火锅。而且这个火锅还是获得吉尼斯世界纪录的“最大的中国传统式火锅”,一锅能装一千多公斤食材,供千人同时用餐。赛场一隅,大火锅现场烹煮食材,让运动员在赛后享受舌尖上的大同美食。

赛道旁的市民为参赛者欢呼鼓劲。新华网发(李毅摄)

    “力争明年办‘全马’”

    据郭蕾介绍,为了办好首场马拉松赛,大同可以说是全城总动员。

    从组织单位的规模上可见一斑。本次比赛由大同市人民政府主办,由大同市体育局、北京大同企业商会、大同广播电视台、大同市旅游发展委员会、大同市体育总会联合承办,山西大同大学等5个单位共同协办。

    在此基础上,大同市政府专门成立了领导小组。郭蕾介绍,在备赛期间,领导组牵头先后召开了3次协调会,每一次会议调动全市30多个部门共同参与,“集团作战”。

    与此同时,为了给参赛选手营造最优的比赛环境,大同大规模进行了环境整治,城市环境综合行政执法领导组办公室在赛道周边区域开展“洁净”行动,平整赛道、清洁环境,对赛道沿途的园林进行绿化、美化。“我们要为来自国内外的参赛选手提供一个安全、清洁的比赛环境,呈现一个最美的大同。”李斌说。

    此外,全市还有2500多名安保人员,1600多名志愿者为运动员的安全和服务保驾护航。“大家都把‘大马’当成自己的事情来做。”志愿者王磊说。

    “马拉松比赛虽然已经结束了,但是大同马拉松组委会不结束,它将成为一个常设机构,从今年开始就积极运筹明年的比赛。”李斌介绍。

    “专业上,我们一定尽最大努力,力争明年办成全程马拉松赛。”郭蕾说。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121728405