< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

阳煤集团全面推进契约化管理

2017年09月26日 20:16:10 来源: 新华网

    “完成任务有面子,有票子,有位子,完不成任务丢面子,丢票子,丢位子。签了责任书,就立了军令状!”阳煤集团党委书记、董事长翟红说。9月25日,翟红与基层单位负责人签订了经营目标责任书,以此为标志,阳煤集团深入贯彻落实山西省委、省政府深化国企国资改革部署,在集团自上而下全面推行契约化管理。

    全面深化国企国资改革是山西省今年工作的重中之重,契约化管理就是其中的一项重点工作。

    阳煤集团推行的契约化管理,体现四个特点。一是目标倒逼。由集团对标行业先进水平,按照“撑杆跳才能达到”和“跳起来才能摘到”的原则,根据不同产业、不同企业情况确定年度主要经济指标。新的目标体系以安全和利润为中心,辅以内控方面的若干指标,倒逼企业从生产型向经营型、从重规模向重效益、从粗放型向精细化转变。

    二是充分授权。集团在给基层单位加压力的同时,也放权利,做到责、权、利相统一。本次签约后,集团公司向各单位下放七项权利:自主拟定经营策略;自主拟定年度财务预算、决算方案;自主决定融资计划(债券除外);自主决定资产减值准备核销;自主提名组阁经理层人员;按集团人事管理规定,自主设定内部管理机构;自主制定考核激励方案、薪酬分配方案。

    三是层层签约。集团与各产业板块签订责任书,各产业板块与所属单位逐级签订责任书,纵向推进,同时全面推行项目契约化和岗位契约化,以人人肩上的压力激活发展的动力。

    四是重奖重罚。签约实行百分制打分排名,否决性指标完不成亮“红灯”,其他指标完不成亮“黄灯”,亮了“红灯”就地走人,亮了“黄灯”丢票子、丢面子。

    “人的问题,是改革过程中最大的问题。我们就是要通过契约化,让想干事的人有舞台,干成事的人有位置,形成改革的强大磁场。”翟红表示。(任志青)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121728312