信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县人大常委会调研组对全县特色中药材种植业进行专题考察调研

2017年09月26日 20:15:12 来源: 代县新闻办公室

    9月19日上午,代县人大常委会主任贾明亮带领人大常委会调研组对全县特色中药材种植业进行专题考察调研。

贾明亮一行在上磨坊乡赤土沟村实地调研中草药种植

    代县气候属温带大陆性半干旱气候,境内北山区所产的“恒山黄芪”、南山区的“台党参”和半坡区所产的“代半夏”等,因有效含量高、历史悠久而成为全国闻名的地道中药材。另外本地所产柴胡、黄芩、远志、秦艽在全国药材市场也很受欢迎。

    自2014年山西省实施中草药崛起工程以来,代县对全省中药材种植、生产和初加工提供了政策及资金扶持。随着近年来玉米等传统作物价格不断走低,各种植基地负责人转变思路,通过考察先进市县做法、邀请专家进行技术指导,开辟荒山荒坡或流转土地等方式种植黄芪、党参等中药材,积极带领百姓走上种植特色中药材的发展之路。全县现有中药材和相关合作社18个,中药材种植和加工公司两个,人工种植中药材面积已达1.8万多亩。

贾明亮一行在毓泽农牧开发有限公司中草药种植基地调研

    贾明亮一行先后深入到上磨坊乡赤土中药材专业合作社、毓泽农牧开发有限公司和雁新源农业有限公司中药材种植示范基地进行实地考察调研,发现各种特色中药材长势喜人。贾明亮认为,在南北山区种植特色中药材不仅将荒山荒坡变废为宝,也是全县转型发展绿色农业产业,加快农民群众脱贫致富步伐的一项重要举措,一定要精心管护,规范发展,力争早日成为农民增收致富的朝阳产业。(代县新闻办公室 安计荣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121728160