晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

10月1日起山西高速公路实行差异化收费

2017年09月26日 07:41:42 来源: 山西晚报

    原标题:10月1日起,我省高速公路实行分时段、分路段差异化收费

    客货车上高速最高优惠70%

    全国首家对厢式货车给予大幅优惠、分时段差异化收费优惠最高幅度为70%、13条集中连片贫困地区高速公路给予货车50%优惠……9月25日上午,记者从省交通运输厅召开的新闻发布会上获悉,经省政府批准,2017年10月1日起,我省高速公路将实行分时段、分路段差异化收费大幅度优惠政策。

    据悉,我省高速公路分时段、分路段差异化收费大幅度优惠政策包含六项内容:货车持我省ETC卡通行贫困区13条高速公路时优惠50%;在13条高速公路实行“递远递减”按里程阶梯收费优惠;持我省ETC卡交费的货车通行政府还贷高速公路时,再优惠5%;国际标准集装箱车辆和车型分类为2类及以上厢式货车通行政府还贷高速公路时,再优惠10%;在5条高速公路试行分时段差异化收费;对通行我省高速公路、在固定收费站点上下的客运班车,通过办理ETC卡的形式,实行分档包缴优惠政策。上述差异化收费优惠政策优惠期暂定一年。自2017年10月1日起执行,2018年9月30日到期。到期后视情况决定是否延期或调整。

    省城某物流公司有关负责人给记者分析道:车辆走现行干线公路速度为50km/h,走高速后速度为70km/h,时效提升近一半;走现行普通道路,往返公里数在600公里以上时两日往返,走高速后可当日往返,客户提货兑现时间可以提前1天,经济效益和社会效益初步显现。同时,此项政策吸引了货运车辆从国、省普通公路转移至高速公路行驶,车流量呈上升趋势,闲时的高速公路道路资源将得到更多的利用。

    道路货运差异化收费主要是指道路对于货运车辆分时段或分路段收费。实际上,今年7月交通部就指出,我国已经组织山西、浙江、湖南等省开展高速公路分时段差异化收费试点。高速公路实行差异化收费要分四种情况,分时段差异明显的,要选取交通量分时段差异明显的高速公路,调整重点时段的收费政策,实现错峰调流,提高公路通行能力和效率。分路段差异较大的,要选取与相邻平行路段流量差异较大的高速公路,调整不同路段、不同车型的收费政策,均衡路网交通量。此外,高速公路交通量未达设计能力的,要调整收费政策,吸引周边路网的交通量,培育新的用户群体,在缓解周边路网交通压力的同时,以降费促征收,提高债务偿还能力;区域高速公路网分车型的,要调整不同车型的收费政策,提升区域路网运行效率。

    “当货车从国、省普通公路转移至高速公路行驶时,会降低普通公路的交通压力和安全事故率,同时也使普通公路的服役年限增长。夜间闲时货车通行比例的上升,降低了白天忙时客货混行的比例。”省交通战备办公室专职副主任王晋表示,差异化收费政策的实施,将在深入推进供给侧结构性改革、降低企业物流成本、促进物流业降本增效、支持深度贫困地区脱贫攻坚等方面发挥更大的作用,社会公众将更多地享受到交通运输改革发展红利,从而增加人民群众的获得感。

    ○延伸阅读

    山西差异化收费历程

    2016年8月11日,交通运输部印发《关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干建议》,8月16日,交通运输部召开新闻发布会,首次提出了探索高速公路分时段差异化收费政策。而在交通部探索差异化收费政策之前,我省从2016年5月20日起,作为全国第一家,率先实行了为期一年的高速公路差异化收费优惠政策试点。当时突出精准扶贫,在太行山、吕梁山集中连片贫困地区境内的11条高速公路实行通行费减半征收优惠政策;鼓励ETC缴费:对使用我省ETC缴费的货车在普惠的基础上再给予8%的优惠;支持大件运输:持超限运输许可证的车辆,超限100%以上的部分降标优惠。

    2016年5月,省交通厅对通行全省政府还贷高速公路的货车通行费实行“新三减”优惠政策。在实施“新三减”差异化收费的一年间,通行我省的货车平均每次可享受到26元的优惠,平均降低高速公路汽车物流成本约3.5%,货车单车平均行驶里程增长了14.13%,通行量同比增长37.05%,货车通行量和运距的新增长,带动高速公路单位里程货运周转量同比增长约50%;2017年3月,交通运输部将我省市场差异化收费优惠政策经验交流材料转发全国交通系统推广。

    2017年3月,交通运输部在总结借鉴我省差异化收费经验基础上,制定了《高速公路分时段差异化收费专项工作技术方案》,建议在交通量波峰波谷明显、较相邻平行路段流量差异较大、实际交通量远未达到设计通行能力等三类高速公路,分类开展差异化收费试点。当年7月,交通运输部办公厅正式下发通知,明确山西、浙江、河南、湖南四省为高速公路差异化收费试点省份。

    2017年8月,省交通厅会同省财政厅、省发改委起草了《山西省高速公路2017年度差异化收费优惠政策方案》,并上报省政府。9月18日,省政府同意我省高速公路实施差异化收费优惠政策。

    政策红利全国领先

    与我国其他省份相比,山西2017年10月1日起实施的新一轮差异化收费政策,涵盖了国内外差异化收费政策的主要特点,以分区域、分路段、分时段、分车型、区别支付方式、区别行驶里程的货车差异化收费优惠政策为主,同时扩大了客运班车包缴优惠政策力度,在优惠范围、优惠幅度、政策多样性方面均处于全国领先。

    首先,优惠范围更广幅度更大:ETC卡减半优惠路段13条912公里。按里程阶梯优惠路段13条1018公里,分时段优惠路段5条382公里,累计2312公里,占政府还贷路总里程55%。使用ETC卡在政府还贷路段普惠5%,多项政策叠加优惠,最大优惠幅度可以达到70%;其次,总体降本规模更大,本轮差异化收费政策,预计车辆通行费优惠额度在8亿元左右,在已实施差异化收费的省份中,降本规模更大;最后,更加突出精准扶贫,在太行山、吕梁山集中连片贫困区的13条高速公路实行ETC卡减半优惠政策,在5条路段实行白天优惠幅度50% ,夜间优惠幅度70%的分时段收费,通行以上路段的货车,预计平均降低物流成本5%以上,降本增效的效果将更加明显。

    ○政策解读

    六大措施降本增效

    此次政策共包含六大措施,其中货车五项措施,客车一项。货车方面,ETC优惠政策包含两项。

    13条高速公路ETC优惠50%

    政策:持我省ETC卡交费的货车在通行同源、广源、临离、岢临、神河、阳左、王繁、繁大、运宝、五盂、吉河、原神、京大等13条路段高速公路时,车辆通行费优惠50%。

    对持有我省ETC卡交费的货车,在全省政府还贷高速公路(天大、霍永东、霍永西、闻合、河运路段除外),享受上述优惠政策的同时,再优惠5%,最大优惠幅度不超过50%。

    目的:精准脱贫,根据调研测算,上述13条高速路段属于集中连片贫困地区。

    25吨以上货车跑得越远越省钱

    政策:25吨以上货车在通行以下13条高速公路时,车辆通行费实行“递远递减”按里程阶梯收费方式:行驶下列路段的里程累计超过50公里的,50-100公里(含100公里)的里程部分,优惠20%;100-150公里(含150公里)的部分,优惠30%,150公里以上的部分,优惠40%。13条路段为:G55二广高速得胜口至阳曲段,途经得大、大同绕城、大新、新原、原太5个路段;G5京昆高速祁县至侯马段和S75侯平高速、S87运风高速,途经祁临、临侯、侯运、运风、运三5个路段;S80陵侯高速高平至侯马段,途经高沁、阳翼、翼侯3个路段。

    目的:省交通厅有关负责人表示,该项政策的制定,主要鼓励重载货车行驶高速公路,尤其是鼓励货车全程走高速,一次性行驶里程越长、优惠幅度越大。

    全国首家对厢式货车优惠

    政策:国际标准集装箱车辆和车型分类为2类及以上的厢式货车在全省政府还贷高速公路(天大、霍永东、霍永西、闻合、河运路段除外),享受上述各项优惠政策的同时,再优惠10%,最大优惠幅度不超过50%。

    目的:进一步降低企业物流成本,全国首家对厢式货车给予特殊优惠,鼓励全封闭车辆运输。值得一提的是,集装箱和厢式货车同时享受13条高速公路的优惠和“递远递减”的政策叠加,但在实行分时段差异化收费的5条路段不享受叠加,白天直接优惠50%,夜间优惠70%。

    5条高速公路晚上最高优惠70%

    政策:在天大、霍永东、霍永西、闻合、河运高速等5条路段试行分时段差异化收费政策,在晚8点至早8点(以驶离天大高速各收费站时间点为准)给予货车70%的通行费优惠,早8点至晚8点给予货车50%的优惠。

    目的:该项措施没有ETC卡的限制条件,现金交费和ETC卡交费都能享受此项优惠政策,最低优惠幅度50%。

    跑得多和里程长的客车最高优惠50%

    政策:对通行我省高速公路、在固定收费站点上下的客运班车,通过办理ETC卡的形式,享受按照通行次数或通行公里数分档的按月包缴的优惠政策。

    每月通行次数在30次(含)以上至45次(含)的,给予通行费30%的优惠;

    每月通行45次以上的车辆给予通行费50%的优惠;

    对每月行驶高速公路超过4000但不足6000公里的客车,给予通行费30%的优惠;

    对每月行驶高速公路超过6000公里的客车,给予50%的优惠。

    目的:鼓励客车多走高速公路,降低安全事故,提升运行效率。

    记者 赵德伟 实习生 罗婧菲

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121722688