晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“家长”不是想当就能当 还得参加培训“持证上岗”

2017年09月25日 08:19:49 来源: 山西晚报

    原标题:“家长”不是想当就能当 还得参加培训“持证上岗”

    垣曲教育部门的这一特殊要求,家长们打心眼里说好

    想当学生家长还不容易?只要孩子入了学(园),父母即可自动成为家长了。

    但在垣曲,家长可不是你想当就能当的,你必须经过教育局集中培训,考试合格之后持证上岗。另外还有日常的不定期学习。

    这看似“无理”的要求,在垣曲县家长的心里却是件备受称赞的事情。秋季开学20多天,记者到垣曲县探访了这件有趣的事。

    一次特殊的集中培训

    今年暑假开学前后,新入园(校)幼儿和学生的家长,除了提前备好孩子的学习用品外,还有一个新的任务:专门抽出两天时间,参加教育部门组织的专题培训。也别想偷懒,因为哪个家长没有正当理由不经过培训,或者培训时不认真听讲考试不合格没有拿到合格证,那学校或幼儿园可能会暂缓接收他的孩子。

    家长们支持配合吗?答案是肯定的,但一开始并不是这样。

    “这样的培训是从去年开始试行的,刚开始家长的反应很强烈,一些家长思想上转不过弯,觉着学校管好学生就行了,还要管家长?不少人甚至反映到了县领导和教育局领导面前。”负责全县家长培训工作的垣曲县教育局家庭教育服务中心主任狄俊娟说:“我们的态度很坚决,现在几乎任何专业岗位都需要上岗证,教育孩子这么专业、重要的岗位,怎么能‘无证上岗’呢?”

    在局领导的支持下,狄俊娟组织各校校长,一步步开始推进培训工作,她相信时间会说服家长。

    他们组织专业人员,对全县新入园孩子的家长进行培训,内容包括如何让孩子适应集体生活、如何化解孩子的分离焦虑、如何教孩子交通规则以及幼儿园的一日常规等等。以往幼儿家长最头疼孩子入园时哭闹,有的甚至会持续一两个月,他们运用培训中学到的知识,几天之内就解决了问题。慢慢地,家长赞扬培训的声音越来越高。接着,他们又对所有中小学的家长进行了培训。

    狄俊娟说:“今年的培训,家长支持力度大多了,一些在外务工的还专门请假回来参加培训。”因此,从政策实施到现在,家长们都积极配合,认真培训,没有出现过不合格的现象。

    一批特殊的专业队伍

    家庭教育服务中心,是垣曲科教局为推进家庭教育专门成立的机构。这个仅有5人的部门,外围还有一批特殊的专家——家庭教育指导师。

    家庭教育指导师是指从事家庭教育指导、家庭教育咨询、亲子教育咨询等的专业人员,由教育部、人社部和中国青少年研究中心共同培训认证,全国统一管理、统一教材、统一师资、统一考试。

    从2013年起,垣曲分批选择教师到北京参加家庭教育指导师培训。经过几年的积累,目前,垣曲已有31名持证的高级家庭教育指导师,其中还包括1名家庭教育讲师。这支专业队伍,已成为垣曲县实施家庭教育的专家团和主力军。另外,垣曲还在各个学校建立家庭教育工作人员队伍,每个学校都设分管家庭教育的副校长和家庭教育专干。

    这批特殊的队伍,让垣曲的家庭教育工作开展很顺利,保障甚至提高了学校教育的成果,“5-2=0现象”(在学校学习5天,在家待2天后,教育效果被抵消了)不见了,面对孩子的教育,家长们不仅思想上更重视了,而且在方法上也更科学了。

    蒲掌镇中心校校长卫华说:“我们现在基本上每个学期都会组织三次家长培训活动,学期初、中、末各一次,这样不仅提高了家长的育人素质,还加强了家校沟通,增进了理解,提高了教育的效率,甚至对于融洽家长之间的关系也起到了不小的作用。”

    在今年的教师节表彰会上,该校15名优秀家长和优秀老师一起,上台接受了表彰。如今在垣曲,每逢元旦、六一、教师节等节日,上台领奖的,都有家长的身影。

    一场特殊的百日实践

    2016年后半年,狄俊娟在一所幼儿园进行了家长日常学习“百日实践活动”试点,反响良好。

    2017年春季开学后,垣曲在全县各中小学(幼儿园)全面开展了“智慧家长百日实践学习”活动。各校启动会、阶段性总结会、推进会、家长沙龙、家长访谈、线上推送示范、线下检查指导、线上分享交流等活动如火如荼进行。

    100天内,家庭教育服务中心的工作人员、家庭教育指导师及各校分管家庭教育工作的副校长,后来又扩大到班主任,每天在微信群推送自己挑选的家庭教育方面的文章,然后各校的班主任从中筛选,选择适合自己的转发到班级群里,供家长们学习。

    因为宣传到位,再加上内容实用,家长们的态度很积极,他们在班级群里点评,甚至大段大段地表达自己的学习感受,各班班主任每天统计家长的阅读、点评、回复情况,对学习活动进行良性回馈。

    常婷是教育系统工作人员,也是一名家长,她有一个正读小学二年级的女儿。她说,以前她的脾气比较急,一发现孩子身上有什么问题,立马就觉得是天大的事情,两口子也经常因为教育孩子的观点有偏差发生争吵。在“智慧家长百日实践学习”活动中,她和丈夫每天共同学习,光笔记就记了厚厚两大本。她说:“虽然我们也都是大学毕业,但在教育孩子上却懵懵懂懂,这一百天,我们是与孩子一起在成长,现在不仅对孩子更宽容,亲子关系更好了,观点统一了,连我们夫妻俩的关系也更融洽了。”

    记者 胡增春 通讯员 陈永年

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121716778