晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西运城:孝亲敬老传承优良家风

2017年09月25日 07:37:16 来源: 新华社

    新华社太原9月24日电(记者王飞航)“今天我很高兴!自从孩子长大,就从来没有这么亲近过,如今他也是快50岁的人了,当他拥抱我的时候,又让我想起30多年前他第一次出远门时的场景。”75岁的刘凤莲老人一边擦着眼泪,一边说。

    这是23日晚发生在山西运城黄金水岸社区感恩广场上的一幕。当日,黄金水岸社区举办以“德耀中华”为主题的孝亲敬老活动,310名70岁以上的老人携家人和爱心义工们齐聚一堂,迎国庆,庆中秋。

    在活动现场,所有陪同老人的子女现场孝顺老人,子女不在身边的老人由爱心义工协助完成。这时所有的大“孩子”们恭恭敬敬地站立在老人身旁,为老人捶背、揉肩、按摩、梳头、捏腿……有些老人是第一次经历这种场面,当成年的孩子站在眼前为自己做这些时,禁不住老泪纵横。

    黄金水岸社区党支部书记冯文俊说,举办这样的孝亲敬老活动,就是要弘扬养老、敬老、爱老、助老的传统美德,让尊老孝老深入人心,让爱心、孝心充满社会,温暖每个家庭。

    今年49岁的张全玲,是这次受社区表彰的孝亲敬老模范。1997年公公突发脑溢血住院,最后半身瘫痪,生活不能自理。29岁的她毅然地辞去工作回家照顾老人。2011年,婆婆又突发脑梗住院,治疗后生活仍不能自理,她又开始照顾婆婆。

    运城市老龄办主任崔新杰说,家风家教是中华传统美德的重要承载,当前要加强以孝亲敬老为基础的家风家教建设,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121716371