晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“绿”右玉又获殊荣 成全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

2017年09月24日 09:35:22 来源: 山西日报

    原标题:右玉荣获全国首批绿水青山就是金山银山实践创新基地

    塞罕坝等13个地区入选

    9月21日,环保部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,命名授牌塞罕坝等13个地区为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,右玉县为我省唯一入选地区。这也是右玉县继荣获国家生态文明建设示范县之后,再次荣获国家级重要殊荣。

    右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,曾经是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。全县仅有残次林8000亩,森林覆盖率不足0.3%,土地沙化面积占到76%。近70年来,右玉历届县委、县政府领导班子,团结带领全县干部群众坚持不懈植树造林,坚韧不拔改善生态,使全县林木覆盖率达到54%,90%以上的沙化土地得到有效治理,右玉县也由昔日的不毛之地蜕变为今朝的“塞上绿洲”,创造了塞北高原的绿色奇迹,孕育形成了宝贵的右玉精神。

    “绿水青山就是金山银山”,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。2016年2月,右玉县成功入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单。2017年4月20日,省政府第148次常务会议决定在右玉设立生态文化旅游开发区,标志着我省第一家以生态文化旅游业为发展方向的省级开发区正式获批。右玉县坚持绿色发展不动摇,大力实施脱贫攻坚、旅游兴县“两大战略”,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系,变生态资本为经济资本,化生态优势为经济优势,努力打造践行“绿水青山就是金山银山”的样板区和推动绿色发展的先行区、示范区。(记者 袁兆辉 通讯员 辛泰)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121714123