晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市反诈骗中心:大学生要牢记八条“防范要诀”

2017年09月23日 09:34:41 来源: 太原晚报

    原标题:反诈民警大学校园开展安全宣传 大学生应牢记八条“防范要诀”

    为了提高在校大学生识骗、防骗能力,太原市反诈骗中心民警于9月20日走进中北大学校园,开展了中心成立一周年暨防范校园电信网络诈骗犯罪宣传活动。反诈民警通过现场讲解、有奖问答、情景剧表演等方式,生动地宣传了防骗知识和技巧。

    近年来,电信网络诈骗花样翻新,大学校园成为“重灾区”之一。为此,太原市于去年9月20日整合公安、电信、银行人力技术资源,组建了太原市反诈骗中心。一年来,该中心已累计阻断电信网络诈骗案件2500多起,封停诈骗电话14部,冻结涉案账户600多个,冻结涉案资金3400余万元,破获各类电信网络诈骗案件949起,为群众挽回损失7000余万元,全市各类电信诈骗案件立案数同比下降一半以上。

    就防范电信网络诈骗,市反诈骗中心3名民警结合平时接处案例,给大学生总结了8条“防范要诀”。

    一是千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等,网上叫卖的这些所谓“商品”一般都是骗局,千万不要心存侥幸心理,参与违法交易。

    二是要使用相对安全的支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗都是因为没有通过官方支付平台正常交易流程导致的,不可图省事儿直接汇款,以免上当受骗。

    三是防范以各种名义要求先付款的交易行为,更不要轻易把银行卡借给他人。

    四是提高自我保护意识,妥善保管好个人信息,如证件号码、账号、密码等,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

    五是不要轻信文字类和一些网络聊天工具中有关财产安全的信息,应及时联系本人确认,对恶意二维码、钓鱼网址、木马等普通用户无法识别的诈骗信息,可使用手机安全软件加以鉴别。

    六是不过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”。

    七是不主动拨打所谓的咨询电话,防止一步步上钩。

    八是一旦发觉有异常,马上停止汇款,防止损失扩大,同时马上向警方、官网客服、学校保卫处或有关部门举报求证。(记者裴怡)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121711420