晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

最好的教育在路上 一对父子获“平遥国际摄影大展优秀摄影师奖”

2017年09月23日 09:45:27 来源: 山西晚报

    原标题:最好的教育在路上 父子俩一起平遥办展览

    时下,流行一句话——“最好的教育在路上”。人们已经意识到,除了让孩子读万卷书,教育还要走万里路。或许你会说这事情不现实,毕竟还有那么多的功课要补习,可是却有人这么做了,并且做得有声有色。在平遥国际摄影大展柴油机厂展区,名为“今年我十岁”的展览吸引了不少人,因为这是父子两人的作品,父亲金海岸负责领孩子去不同的地方见世面,给儿子拍视频,而儿子金玉霖则用写游记的方式,记录着每片土地上的风土人情。这个展览静默在一个角落里,没有华丽的布置和喧嚣的宣传,但只要有人路过,都会驻足停留,并为这对父子竖起大拇指。

    金海岸是一名摄影师。他有着和其他家长一样的焦虑,“孩子上学了,我们该怎么办?是不是该报补习班?”金海岸大胆地说了“不”。他承认,自己是一个离经叛道的爸爸。

    “最开始,我带孩子就是单纯的旅行,但发现那不是我们想要的。愉快过后,喧嚣过后,似乎留下的东西很少。于是我们就自己设计路线,不一定要游山玩水,但一定有所收获。”从金海岸下定决心开始,他就策划着领孩子看尽世间百态。于是,他带着儿子到了甘肃、张家口、唐山、天津,并且深入农村。展览中,最令人震撼的是身材瘦小的金玉霖站在一堆垃圾前的画面,那是他在张家口农村时的“回忆”。村庄的羊肠小路上,堆放着两座庞大的垃圾山,卡车在不停地倾倒着垃圾,瞬间烟雾四起,金玉霖就穿梭其中,想一探究竟。“我们的孩子需要锻炼,不能总让他看到美好的东西。当时到这儿的垃圾堆时,确实太脏了,孩子妈妈也跟着我们一起,但在车上没敢下来。所以有时候挺为儿子骄傲的,他能独自去感知这个社会,这点很不容易。”

    其实,行走在路上的金玉霖,收获了很多同龄人所没有的知识和感悟。比如,他到了甘肃,在某个建筑工地里,他竟然会跟农民工去讨论产品安全生产问题,而这样的话题他同样跟一个外资企业的负责人聊过;在袁隆平的水稻试验田里,他见证了水稻之父的伟大,并因此去当地的科研机构,用“超算”的方式,感受基因序列……这些内容,是其他小朋友们不大可能涉及的,这父子俩用行动验证了“最好的教育在路上”这句话。

    今年,金玉霖正好十岁,看着儿子整理出来的一厚本旅行日记,金海岸希望能把这些东西展示出来,所以才来到平遥。他把儿子的日记拍成了照片,贴在了墙上,而他为孩子拍的视频,也放在展厅一侧,供人们欣赏。不难看出,这是一个孩子对生活的热爱和追求,也是一个爸爸在内心深处对孩子的呵护和扶持。采访最后,金海岸说:“很感谢平遥影展能给我们这样的展示机会,尤其是给孩子一片创作的空间和园地实属难得,非常感谢。”上阵父子兵,这或许是今年平遥国际摄影大展上最为暖心的场面了。

    发稿前,记者了解到,金氏父子获得了“平遥国际摄影大展优秀摄影师奖”,金玉霖成为平遥历史上最年轻的参展者。

    (记者 孙轶琼)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121711301