晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省委召开常委会议

2017年09月23日 09:45:44 来源: 山西日报

    原标题:省委召开常委会议 研究部署深入推进维护核心见诸行动主题教育 深化监察体制改革试点和国企国资改革等工作

    省委书记骆惠宁主持

    9月22日上午,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第43次常委会议,就深入推进维护核心、见诸行动主题教育,深化监察体制改革试点和国企国资改革等工作进一步作出部署。

    会议听取了全省维护核心、见诸行动主题教育总体情况及“三基建设”、巡视整改自行“回头看”等重点工作推进情况汇报。指出,开展维护核心、见诸行动主题教育,是我省今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题,巡视整改自行“回头看”、全面加强“三基建设”是主题教育的重要载体和重要任务。省委加强领导并带头示范,各级党组织扎实推进,主题教育取得明显成效,全省维护核心的坚定信念和社会氛围全面形成,习总书记系列重要讲话的指导思想地位牢固确立。通过主题教育,促进了全省上下深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,促进了中央重大决策部署在山西全面正确有效落地,广大党员干部焕发出崭新精神风貌,全省党的建设和党领导的各项事业取得新的进步。党的十九大即将召开,要进一步把维护核心、见诸行动主题教育引向深入,在坚持以习总书记系列重要讲话为指引,以问题为导向,继续贯彻好中央大政方针,进一步办好山西的事情,全面完成年度目标任务上下功夫。要把主题教育与实现“两个持久”工作目标紧密结合起来,与建设转型发展示范区、打造能源革命排头兵紧密结合起来,与全面从严治党、建设高素质干部队伍紧密结合起来,进一步动员全省党员干部和人民群众以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,深入学习宣传贯彻十九大精神,以新的精神状态和奋斗姿态走好新的征程。会议指出,“回头看”已告一段落,但不代表工作结束,要在整改落实上持续下功夫,进一步把自己摆进去,见人见事、见举措见变化。加强“三基建设”已全面铺开,总体态势很好。要进一步抓细抓实、抓紧抓好,确保实现省委提出的“一年解决突出问题、初见成效”的要求。

    会议听取了深化监察体制改革试点工作汇报。指出,监察体制改革是党中央部署的一项重大政治体制改革。省委及各市县委按照党中央要求,在中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组的指导下,精心组织实施,狠抓关键环节,改革试点基本实现了中央确定的目标,制度优势不断转化为治理效能,一些工作形成了特色和亮点。试点工作充分印证了党中央关于监察体制改革的重大决策是完全正确的,省委抓试点工作的重大举措是符合中央意图的,各级纪委监委领导班子和干部队伍是过硬的。有关方面给予了大力配合支持。要继续改革探索,在不断深化完善上下功夫,进一步为全国提供可复制、可推广的做法与经验。

    会议听取了全省国企国资改革推进情况汇报。指出,国企国资改革事关山西转型前途,事关全省改革发展稳定大局。省委省政府把国企国资改革摆在突出位置,强力推进,国企国资改革的“四梁八柱”政策体系基本搭起,改革进入“施工高峰期”,呈现崭新局面,改革效应已经转化为企业效益,正在成为山西改革的一个亮点,为转型发展带来新的气象。要看到,我省国企国资改革赶考和补考的任务都很重。要把握好这一轮国企国资改革方向明确、聚焦体制机制创新、政策设计具体、改革蹄疾步稳、维护职工合法权益、强调加强党的领导和党的建设等重大要求和特征,抓住用好历史性机遇,坚定信心,谋定后动,重点突破,协同推进,以深化国企国资改革推动转型发展。但也要看到,我省国企国资改革还存在进展不平衡的问题。市县党委要担负起主体责任,书记要亲自抓,勇于攻坚克难,加紧把步子赶上来。省委国有企业改革发展和党建工作领导小组要加强对市县国企国资改革的指导和督查。

    会议还研究了其他事项。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121710952