晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西优化营商环境效果咋样? 听听外省客商怎么说

2017年09月21日 08:02:51 来源: 山西日报

    原标题:营商环境好 自有客商来

漫画 海鸥作

    编者按

    营商环境是社会文明程度的综合反映,是经济发展的生命线,也是政策管理部门素质及社会信誉的主要标志。为优化营商环境,全省上下积极主动,措施得力,效果明显。

    连日来,记者走访了几个外省客商,看了他们在山西经商的现状,听了他们对山西营商环境的感受。本栏予以集中刊发,希冀社会各界广泛参与,进一步优化营商环境,吸引越来越多的客商到山西来投资兴业。

    A 老板讲诚信 外地小伙山西逐梦成真

    “9年前,我从山西一所高校毕业后,就进入了工程机械龙头企业——三一重工,从事混凝土机械的销售工作,在工作中与很多山西老板打过交道,他们给我的感觉是很实在,特别诚信。9年来,经我手成交的业务金额约3亿元,客户基本上没有逾期货款。其中,山西诚泰集团下属的山西旭峰混凝土有限公司和山西旭达混凝土有限公司购买我公司设备总值1亿多元,分期购买设备9年来,每个月都是正常还款。当然作为对钻石客户的回报,我们也积极服务,真正做到了24小时随叫随到,实现了客户与我们的双赢。”向龙说话很直接,“相比公司其他省区市场,山西区域不仅市场占有率高、回款好,而且基本没有恶意欠款,公司总部把这种情况称为‘山西现象’。我们在卖给客户设备后提供优质服务,帮客户挣钱,作为受晋商诚信文化和关公仁义忠孝思想影响很重的山西商人,再次买设备时也会优先考虑我公司。”

    2004年,从未出过远门的向龙,背着简单的行李从湖南来山西求学,他经常和同学聊起晋商,从小对历史感兴趣的向龙开始对山西厚重的历史文化和商业文明产生了浓厚的兴趣。于是,平遥古城、祁县乔家大院等成了他经常光顾的地方,在这里,向龙了解到晋商的经营智慧、执着的诚信精神、将市场拓展到全国各地的勇气以及顶级的管理模式。

    山西作为一个内陆省份,信息和新兴产业不是很发达,这个地理方面的劣势是先天造成的。在向龙看来:“这些细节山西老板确实不太看重,他们把信义二字看得比什么都重要,而市场经济的发展需要以诚信作为基础。”正是因为看好山西的市场环境,向龙离职单飞后,没有像其他同事一样回老家,而是选择了继续留在太原市发展。“很荣幸,我在山西很快挣到了自己人生的第一个100万元,实现了一个农村孩子在太原买房买车的初级梦想,并开始积极创业,为实现更大的人生梦想继续奋斗。”向龙从小在洞庭湖边长大,来太原市生活13年,耳濡目染山西商人的经营之道,眼睛里仍闪烁着南方人的精明。

    B 不欺外地客 湖南夫妇安心做生意

    每天下午6时,有一对湖南中年夫妇,会准时出现在太原市兴华街附近一家湖南小吃店门口。男的推着食品车,女的边递食品边收钱。他们卖的是口味纯正的湖南臭豆腐,每次都会吸引下班路过的行人、放学的学生或接孩子的家长,一食品车臭豆腐,一个多小时就卖完了。

    9月5日上午,记者来到这对夫妇开的湖南小吃店,他们正在忙碌着,精心准备食材。“既然是卖我们湖南的臭豆腐,就要尽力做出地道的湖南口味,从佐料到成品一般都是自己动手做,每天只是晚饭时间卖一会儿,白天其余时间都在准备。做生意要讲诚信,不能欺瞒顾客。”女老板谢菊香向记者介绍,“每次给这些年轻的帅哥美女递过臭豆腐时,他们会说声‘谢谢阿姨。’吃完离开时会说‘叔叔阿姨再见。’听到这些话心里比蜜还甜。”

    谢菊香夫妇是2015年来到太原市做臭豆腐生意的。她丈夫用夹杂湖南口音的普通话告诉记者:“来太原之前,我们从来没有做过生意,刚开始接顾客递过来的钱时,手还有点发抖。”其实,刚开始他俩不仅没做生意的经验,而且还担心在这里人生地不熟,会被别人欺负,更担心这里的市场环境,害怕遭到城管人员的刁难。但时间一久,发现邻居们非常友好,经常给他们提供帮助。他们通过用心经营也赢得了客户的一致认可,现在他们还建了“臭豆腐”微信群,忠实粉丝有100多人。

    谢菊香夫妇也和城管打过交道。他们告诉记者:“这里的城管也善解人意,初来乍到,我们也不免会违规道边经营,可能看我们是新来的外地人,不懂这里的规矩,他们过来劝说几句,讲一些规定,并不为难我们。现在懂这里的规矩了,就会依规经营,配合城管的工作。”

    谢菊香夫妇因为适应了在太原市做生意的环境,就有了更多更大的想法,最近还准备扩大规模,在兴华街附近租下了一家地理位置更优的临街商铺,注册了湖南特色小吃店,想更好地把湖南的特色美食带给山西的客人。

    C 营商环境优 福建茶店没有麻烦事

    9月9日上午,记者来到太原市五一东街的太原茶城,随意走进一家福建茗人茶行。精明、干练的女老板沈建梅,是福建省武夷山市人。还未搭话,进来一位女顾客。

    “有白茶吗?”

    “有。”

    “什么样的?”

    “茶饼。”

    “没有散的?”

    “白茶好的都是茶饼,泡出来和龙井茶一样是绿色的。颜色淡的散白茶,有的是绿茶放久了,颜色淡了没法卖,当白茶卖。我们卖的是福鼎白茶,富含氨基酸,味淡。”

    “白茶一般煮着喝?”

    “煮两遍,不能多煮,否则茶叶就烂了。”

    沈建梅微笑着和顾客交流,让记者对白茶有了些许了解。

    沈建梅和丈夫是上世纪90年代初来到太原做茶叶生意的。2004年,他们的茶叶店从桥头街搬到太原茶城,主要经销福建本地产的铁观音、大红袍以及龙井、普洱等茶叶。

    谈起在太原从商20多年的经历,沈建梅对记者说:“山西的茶客好打交道,市场管理也越来越规范。我们只需要给市场管理处缴纳管理费就行,过年过节不需要到处送礼。年终需要办理食品安全许可证等手续时,市场管理处就会通知各家商户,集体去办,不需要个人和单位打交道。以前就不如现在,那时收费比较乱。能在这里发展这么多年,市场环境肯定是一天比一天好。”

    茶文化是一种高雅文化。以前北方人爱喝酒,南方人爱喝茶。太原市民现在越来越懂茶文化,是茶商能持久经营的市场基础。记者了解到,买茶叶的基本都是回头客,信誉好、品质好、价格合适,才会吸引顾客。沈建梅说:“当然我们靠的是价格透明,不欺客。现在交通运输方便,福建本地微商卖茶叶的特别多,加上在太原市的福建、浙江的茶商多,互相竞争,价格都降下来了,南北差异不大。”

    茶客马丙申是这家店的常客。他说:“能在市场的激烈竞争中生存下来,靠的是信誉。比如,茶叶等级与价格相适应,他们能诚信地做到这一点。经过多年的人脉积累,如今有了一大批固定茶客。他们固定这批茶客的法宝,是根据茶客口味进货,有了新茶,总是先让茶客试喝。”

    (记者 姚姬娥)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121698477