信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县举办弘扬中华优秀家族文化专题讲座

2017年09月20日 17:58:14 来源: 代县新闻办公室

专题讲座现场

    9月16日上午,代县县委宣传部在县委大会议室举办弘扬中华优秀家族文化专题讲座,特邀请国学研究专家李淳,以代州冯氏家族文化和家训传承为例作了精彩讲座。

李淳作专题讲座

    参加专题讲座的有代州冯氏家族文化研究会的负责同志,县宣传文化系统中层以上干部和来自全国各地的冯氏宗亲。县委常委、宣传部部长张东家出席专题讲座并讲话。

冯明主持讲座

    专题讲座由山西省中医院副院长、代州冯氏家族文化研究会会长冯明主持。李淳以自己深厚的学术功底,从代州冯氏的名门望族地位、冯氏家族文化的形成与传承、冯氏家训的内容及其践行等方面就弘扬中华优秀家族文化作了精彩解读,博得了聆听专题讲座同志们的热烈掌声。

张东家讲话

    张东家表示,聆听了李淳的精彩专题讲座,深受触动和启发。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。代州冯氏家族被誉为山西近代四大文化家族之一,以儒学立身、诗书传家、文风厚重、为官清廉,代代有贤哲立名、著述传世,以其卓越的文化业绩和政治成就成为明清时期的名门望族。数百年来,冯氏族人传承家风、严守家训、躬身践行,激励和教育一代又一代后人修心正身、积极进取,其良好的家风家训不仅推动了历史进步,在弘扬社会主义核心价值观、努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的今天,仍具有十分重要的现实意义。

聆听专题讲座的同志们

    张东家表示,要以此次专题讲座为起点,坚持古为今用,去芜存菁,不断挖掘冯氏家风家训的丰富内涵和时代价值,用其中蕴含的道德准则、纪律规矩,涵养精神沃土,厚植文化根基。通过以文化人、以文育人,建设好家风、带动好民风、引领好社风。通过言传身教的方式代代相承,在将冯氏家族文化发扬光大的同时,也为弘扬社会主义核心价值观、推动构建和谐社会做出更大贡献。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121696934