晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国庆、中秋加班费咋计算?上班族请看这里

2017年09月20日 09:52:58 来源: 太原晚报

    原标题:国庆、中秋加班费这样计算

    10月1日至3日是三倍工资,4日为中秋节也是三倍工资

    国庆、中秋将至,不少单位已经提前安排好节日的加班计划。19日,记者了解到,节日期间单位要求员工加班,必须征得员工同意,否则员工有权拒绝加班。其中,用人单位在10月4日中秋节当天、10月1日到3日安排加班的,应按不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资,且不得以调休等方式代替。

    今年的中秋节与国庆节放假从10月1日至10月8日,一共8天。其中,10月1日至3日为国庆节法定节假日,10月4日为中秋节法定节假日。根据相关法规,用人单位在10月4日中秋节当天、10月1日到3日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资,并且不得以调休来抵销;10月5日、6日、7日、8日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

    计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。即:节假日加班工资=月工资基数÷21.75×300%;休息日加班工资=月工资基数÷21.75×200%;每小时的加班工资,则以日加班工资除以8小时。

    加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,交通补贴、工作餐补贴、住房补贴等特殊情况下支付的工资。

    此外,如果劳动者被拖欠加班费,可通过三种途径维权:一是向当地劳动保障监察机构投诉举报,或拨打人力资源社会保险咨询电话12333进行投诉;二是因支付加班工资引发争议的,可向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉,请求裁决用人单位支付加班费及补偿等;三是就近到省劳动保障维权中心设立的“劳动保障维权服务站”进行法律咨询和寻求帮助,维权服务站志愿律师将提供免费法律咨询。(记者 李涛)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121692936