晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国爱牙日 山西口腔专家教老年人护牙

2017年09月20日 09:14:28 来源: 山西晚报

    原标题:9月20日是全国爱牙日 口腔专家支招 教老年人护牙

    9月20日是全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康、全身健康”。9月19日,山西大医院、山西医科大学第一医院等省城多家医院举行了主题义诊及科普宣传活动。义诊现场,不少老年患者前来咨询。针对门诊中老年人常见的一些口腔不适及认识误区,山西大医院口腔科副主任医师郝晓星提醒老年人应每半年至少进行一次口腔健康检查,发现问题,及时处理。每年至少洁牙一次,并特意为老年人总结了一份“护牙指南”。

    不适症状

    掉牙

    专家支招

    有牙就要坚持刷

    很多老年人觉得,随着年龄的增长,牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。

    “人老掉牙不是必然规律,大多数是由于长期患有龋病、牙周病等口腔疾病造成的。”郝晓星说,在接诊的患者中,不少高龄老人没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。“其实,正确刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用,可有效防止菌斑和牙石的形成。”郝晓星提醒老年人,只要口腔内存留牙齿,就应按照科学的方法坚持刷牙,没牙也要注意清洁口腔,形成良好的口腔卫生习惯,防止口腔疾病入侵。

    牙根面龋

    合理膳食增加牙齿抗龋能力

    老年人由于牙龈萎缩,牙根暴露于口腔环境,根面易发生龋坏,称根面龋,是老年人的口腔常见病和多发病。9月19日下午,郝晓星在省城东岗路二社区义诊时,发现不少老年人存在根面龋,存在不同程度的牙龈退缩、牙根暴露、口腔卫生不良、根面存在大量食物残渣等情况。“这些根面龋如果不及时处理,可能导致牙齿冷热刺激痛、剧烈疼痛甚至牙齿折断。”郝晓星提醒,预防根面龋需要做到以下几点:使用含氟牙膏等局部用氟方法、保健牙刷,用正确的方法早晚刷牙;饭后漱口,有条件者可使用漱口液漱口;不吸烟;适当控制各种甜食摄入频率,多吃新鲜蔬菜与瓜果,安排合理膳食,保证微量元素的摄取,增加牙齿抗龋能力。出现了根面龋应及时治疗。

    食物嵌塞

    要避免用粗糙牙签剔牙

    食物嵌塞,俗称“塞牙”,是老年人最常见的口腔不适之一。郝晓星分析认为,长期咀嚼磨耗使牙齿牙冠发生明显磨损,牙齿形态变得不利于自我清洁;随着年龄增长,原先填满两牙邻面间隙的牙龈乳头萎缩后留下缝隙;缺牙后邻牙倾斜,牙列拥挤或稀疏等都会使食物沿水平或垂直方向挤入牙间缝隙,造成塞牙。

    “遇到塞牙情况时,应立即刷牙、漱口或选择使用牙线、牙间刷清理,避免用粗糙牙签剔牙。刷不掉的嵌塞物可用质地较柔软的细牙签轻轻剔出,不可用力过猛过快。反复塞牙者应到医院进行口腔专业治疗。”郝晓星说。

    牙本质敏感(倒牙)

    尽量少吃酸性食物

    牙本质敏感,俗称“倒牙”,主要是指对冷、热、酸、甜等刺激产生的短暂而尖锐的疼痛。其主要原因是由于使用刷毛过硬的牙刷、刷牙用力过大、刷牙方法不正确造成牙颈部釉质缺损,或长期咀嚼过硬食物、夜磨牙导致牙齿磨耗,或牙龈萎缩造成牙本质暴露。对于牙本质敏感的防治,郝晓星建议:饭后漱口;减少酸性食物和饮料的摄入;进食酸性食物和饮料后不要即刻刷牙,一小时后再刷牙;选择合格的牙刷,采用正确的刷牙方法,避免刷牙时用力过大;使用抗敏感牙膏,如4—8周后无明显效果,应及时就医。

    口腔黏膜疾病

    口腔黏膜不适两周以上要就医

    老年是口腔黏膜疾病高发的年龄,老年人应该关注口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔黏膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后,要及时就医。郝晓星提醒,如果口腔黏膜长期受到不良刺激或有烟酒不良嗜好,容易发生口腔白斑甚至口腔癌。因此,应早期预防,消除不良刺激和戒除烟酒嗜好,一旦出现疾病症状要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

    残根残冠

    根据医生建议及时拔除

    “残根(因龋坏、外伤等因素造成的牙冠缺失及部分牙根缺失)、残冠(因龋坏、磨损等因素造成的牙冠的大部分缺失)可成为全身感染的病灶,往往可引起全身性疾病。”郝晓星提醒有残根、残冠的老年人,应该及时拔除没有治疗价值的残根或残冠,此外,很松动、无功能的牙齿也需要拔除。牙齿缺失或拔牙3个月后,要及时镶牙,保持口腔牙列的完整,恢复口腔的基本功能。

    ○小贴士

    叩齿可增进牙周健康

    叩齿是我国传统的中医口腔保健方法,每天叩齿1—2次,每次叩齿36下,可以促进牙周血液循环,增进牙周组织健康,长期坚持可固齿强身。如果牙齿松动、咬合错乱,叩齿往往会造成牙周组织创伤,不宜做叩齿保健。

    (记者 薛琳 通讯员 胡静)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121692326