山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西古村落主题摄影展首次亮相平遥摄影节

2017年09月19日 18:51:45 来源: 新华网

    2017年9月19日,平遥摄影展平行展——山西中国传统村落摄影展,在平遥县衙旁的吉祥寺正式开展。

    这个展览共展示了3300多幅作品,作品内容涉及山西全省200多个自然村,包括古建、民居、祭祀、年俗、手艺、风景、物产……是山西古村落风土人情的一次全面展示。

    这次摄影展由山西省住建厅和中国传统村落保护研究和发展中心委托山西省摄影家协会、晋中市摄影家协会、山西乡地艺客投资有限公司承办,征集通知发出后就得到了摄影家们的积极响应。

    “短短一个星期,就征集到近三千余幅(组)作品,速度快,数量多,质量好。”主办方对作品征集的满意溢于言表。这也从侧面表明了山西古村落文化资源的丰富性和多元性。

    著名文学家、画家、民间文艺家冯骥才先生一直致力于古村落的保护,他曾经这样评价山西古村落:“山西的古村落不仅美,而且又奇又妙。将成为中国民间文化抢救过程中爆炸性的成果,全国的亮点。”

    山西五千年的文明史孕育了数以千万计的传统村落,目前山西有国家级传统村落279个,省级传统村落286个。这次山西传统村落摄影作品征集活动,是山西住建部为了配合传统村落保护发展国际大会特别举办的,获奖作品将代表山西参加国际大展。

    据悉,本次摄影大展的展出时间为19日-25日,平行展将于10月1日启动,首轮将位于太行山沿线的乡地艺客的户外营地以及周边传统村落展出。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121690249