晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“国家温带果蔬检疫重点实验室”建设为啥选在运城?

2017年09月18日 08:06:39 来源: 山西日报

    原标题:山西果蔬走出国门闯市场

    目前,“国家温带果蔬检疫重点实验室”在运城加紧建设,这将为晋陕豫地区果蔬出口带来更多利好

    对于“国家温带果蔬检疫重点实验室”,北京汇源集团生产总监(万荣汇源技术总监)姜建森期盼了很久。而这个实验室正在运城加紧建设。

    “年初得知这个消息,感到特别兴奋。实验室建在山西,对于当地企业,未来感受到得不仅仅是降低成本,更是政府服务能力的提升。”姜建森说。这个实验室可辐射晋陕豫黄河金三角地区,为检验检疫提供资源共享平台和检测技术共享服务,同时也为创立地域品牌,扩大国际市场,促进地方经济发展带来积极作用。

    企业从中受益良多

    为什么会选在运城?得益于当地果蔬种植的地域优势。运城是我省乃至全国蔬菜和温带水果的主产地和出口基地,出口水果包括苹果、桃、梨、葡萄、樱桃等,种植面积439.17万亩,出口量占全省总量的84%。国家级出口食品农产品质量安全示范区全省有13个,其中运城就占7个。

    据了解,我省周边具有相似气候的河南、陕西,包括内蒙古、河北等地区还没有规范的果蔬检疫实验室。山西出入境检验检疫局科技处处长武为民说,近年来,随着运城经济转型发展,果蔬产业逐步成为全市农业重点发展的支柱产业之一,果蔬出口增长尤为明显,但由于在当地及周边地区没有果蔬检疫检测实验室为水果质量把关,造成了果蔬品质参差不齐、销量好但效益不明显的现象,导致果蔬产业化进程缓慢。

    为此,山西检验检疫技术中心向国家质检总局申请在运城组建一个高水准的国家温带果蔬检疫重点实验室,全面开展果蔬及其产品检疫、安全卫生检测和理化保健有效成分的分析,提高果蔬安全水平和市场竞争力,为果蔬检疫检测技术水平的提高及标准化的建立,打破国外技术性贸易壁垒促进对外贸易提供技术支撑。

    实验室一旦使用,最受益的就是企业。“原先种植果蔬的土壤、用水、原料果、成果都要送到西安或者青岛去检测,把样本快递到青岛最少也要三四天,检全项要三四千元。如果运城建成国家温带果蔬检疫重点实验室后,我们企业的报检成本将大大减少。”姜建森说。

    此外,实验室还有着诸多作用,可为果蔬有害生物监控监测、种植过程中农药、化肥、水质控制和残留检测提供权威判断依据,并对果蔬的病虫害防治提供理论依据;指导创建高标准的果蔬示范区,科学合理规划果蔬示范区建设,制定种植过程良好操作规范,合理使用化学投入品,科学防治病虫害,保障农业健康发展等。

    消除贸易技术壁垒

    说起水果出口,山西阳煤新科农业开发有限公司总经理乔政民心口一痛:“就拿中国出口印尼水果来说,全国69家水果检疫实验室,山西没有一家,我们企业如果出口水果,必须找人去河北、山东、广东等省送样本报检,费时又费力。可结果还不好,有时对方不认可报检结果,有时耽误船期。”他说,现如今,运城正在建设国家温带果蔬检疫重点实验室,这对我省果蔬出口提升应对国际贸易技术壁垒能力有非常好的促进作用。

    晋陕豫苹果种植总量在全国排名第一,在检验检疫部门的大力帮扶下,运城、临汾苹果连续五年出口澳大利亚,且出口澳州数量占全国三分之一;运城酥梨、临汾玉露香梨成功进入美国市场;运城苹果代表中国首次成功进入美国市场;山西鲜枣获准进入南非市场……。但在水果解禁过程中发现,当地发生的水果病虫害的标本资料缺乏,对于果蔬病虫害的鉴定缺少一定的技术和理论支持。

    武为民表示,重点实验室建成后,将通过建立果蔬病虫害图书资料库以及实体标本库,集中系统内外相关专家,提供高水平的检疫平台来解决此类问题。除此之外,还将加强应对国外技术性贸易壁垒的前瞻性、主动性和有效性,建立健全信息收集渠道,充分发挥检验检疫系统的信息优势,结合网络技术,长期跟踪国内外检测技术、发展动态和国内检测新动向,加强相关产品检测工作的前瞻性研究,提高检测技术科技攻关创新能力,为破除贸易技术壁垒,做好预警、技术储备和培训保障工作。

    “其实,我们工厂也有实验室,但有些先进的检测技术和发展动态,我们不能及时掌握,该实验室建成后,我厂就可以及时派人去实验室学习,也可以请实验室的工作人员到现场进行指导,为及时应对贸易技术壁垒,得到第一手的资料。”姜建森说。

    推动果蔬产业做强

    世界各国对进口果蔬的疫情疫病非常关注,对出口国果蔬病虫害和种植过程均实施动态监测监控,在双边协议中对关注的病虫害也签署了严格要求。其实,这也给果蔬生产提出了更高要求。

    目前,运城水果种植面积330万亩,年产量约430万吨;蔬菜种植面积大约1万亩,涉及农户47万家。2014年,鲜水果出口1737批,8.52万吨,9582.6万美元;脱水、速冻菜出口261批,4247吨,1321.3万美元;2015年,鲜水果出口2006批,11.70万吨,13141.8万美元;脱水、速冻菜出口258批,3225.4吨,894.2万美元。

    省社科院研究人员李峰表示,该实验室的建立将提升对温带果蔬及其产品的检疫、检测能力,确保出口农产品的质量,无论对促进果蔬出口还是帮助地方果蔬产业发展,进一步促进地方经济发展都具有十分重要的意义。

    据了解,该实验室目前建筑面积约3000平方米,配备了P2实验室、植物检疫实验室、动物检疫实验室和食品检测实验室,有5名植物保护专业本科及硕士以上专业人员。运城出入境检验检疫局将通过3年时间投入1800万元建立完善实验室,围绕国民经济和社会发展的重点领域、重点企业、重点产品、重点项目,进一步完善实验室布局,优化资源配置,全面提升实验室的核心竞争力,在持续满足检验检疫把关服务需要的基础上,着力提升应对新的国际贸易技术壁垒和突发事件的能力,为我省果蔬出口提供强有力的技术支撑。

    武为民说,在运城建立实验室不仅地理环境优越,技术人才充足,而且实验室条件过硬,为果蔬出口撑起强有力的“保护伞”,对支持和服务果蔬业的健康发展有着积极作用,同时也给周边地区带来更大的经济和社会效益。

    (记者 孟婷)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121678215