晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

抖表情包、用网络语 山西一宿管阿姨出了个“卖萌板报”

2017年09月17日 09:09:14 来源: 山西晚报

    原标题:抖表情包 用网络语 宿管阿姨出了个“卖萌板报”

    太原工业学院学生们表示,这样的宿管员很暖心,希望能“来一打”

16号宿舍楼前的卖萌板报。

    To:亲亲宝贝们

    阿姨给你讲喔,卫生是一定要注意的咯,安全也一定不能落下的。

    最近楼前在施工呢,阿姨好担心大家的说,宝贝们一定要注意啊,不然阿姨会心疼的。

    乖哦,听话!

    From:刚学会freestyle的阿姨

    9月12日,一张宿舍楼前宣传板报的照片在微博上、微信朋友圈里被疯传。板报上的文字很另类,颇有些网络语言的味道,还配上了5个网络表情包的图画。照片的配文为:为了跟95后的宝宝们好好交流,太原工业学院宿管阿姨也是拼了。

    A.其他宿舍楼的学生纷纷围观、拍照

    9月13日上午,记者来到太原工业学院。进校门不久,就看到路面上有新抹的水泥地面,刚刚完工,还有些湿润。16号宿舍楼就在这段刚施工完的路南侧。记者大老远就看到了楼门口立着的那块白色宣传板。提及宣传栏,一名宿管阿姨笑嘻嘻地说:“这个是她们让公寓助理代笔的,好多学生都关注到了这个版面,看到了我们提醒的东西,还有其他宿舍楼的学生前来围观、拍照。”之所以出这个板报,一是刚开学,有些事情想要提醒同学们,二是宿舍附近刚刚铺设了暖气管道,怕孩子们没留神出了危险。

    两名宿管阿姨说的公寓助理,是楼里的两名大三学生张涛和刘宇娜。由于现在都是现代化办公,宿管阿姨一般对电脑之类的不熟悉,所以学校设了公寓助理,学生自愿报名,再由校方确定人选。

    张涛当时没课,宿管阿姨便把张涛喊了过来。说起板报,张涛说,这是根据阿姨的要求做的,“阿姨提要求,我们负责写和画。阿姨要求要活泼一些,我们想起之前看到的表情包,就设计了这个。”

    宣传板有两块,分别在两个单元门口。张涛说,两块宣传板内容是一样的,花了两个多小时完成的。她们也是在阿姨的要求下不断进步,刚开始出的都是纯文字的,后来宿管阿姨发现同学们不爱看,就让她们再配上些图画,她们就加些小树、爱心等。后来,文字越来越跳脱、越来越开放。

    宣传板上写着“刚刚学会freestyle的阿姨”,记者问知道什么是freestyle吗,两名宿管阿姨笑着说,不知道。但手却抬起来,比划起了说唱的动作。“阿姨昨天还给我们表演了一段呢。”张涛说。

    B.学生被称为“宝贝”,宿管阿姨被叫“仙女”

    “我们阿姨超级好的,下雨天还帮我们收被子、收衣服。”张涛说,因为刚来校,大家都把被子晒在外面,一天突然下起了大雨,她们赶不回来收被子,阿姨们就把被子替她们都收回来了。楼里一共有两个宿管办公室,一个办公室里面有两张单人床供宿管阿姨晚上休息,那天,收回来的被子把4张床堆得满满的。

    “阿姨平时都是叫我们宝贝。”张涛还拿出手机给记者看微信群里的聊天记录:“孩子们,需要水的下楼打,把明天洗脸用的水也打好,水库里快没水了,现在快去”“谢谢阿姨,阿姨辛苦了”“不辛苦,宝贝们受委屈了,明天早上下楼,阿姨给你们准备洗脸水”“阿姨最伟大”“我们只能依靠阿姨你们了”……

    原来,为了方便和大家交流,她们专门建了微信群,现在已经有两个500人的大群,楼里一多半学生都加了群。张涛说,平时阿姨们说话就很可爱,在群里更是和大家打成一片,阿姨叫大家“宝贝”,同学们也喜欢和阿姨撒撒娇,叫阿姨“仙女”,夸阿姨“美美哒”。

    “我觉得我们公寓棒棒哒。”16号楼楼长周福春骄傲地和记者说。

    太原工业学院另外一栋宿舍楼前也有类似的卖萌版板报,“没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样开学了,在我的假期里,带给我悲伤,身不由己”,提醒“沉迷学习日渐消瘦的同学们早起锻炼身体好,注意饮食安全”,配图同样是几个表情包。

    对于这样的宿管员,学生们纷纷表示“很暖心”,希望能“来一打”。

    C.如今的宿管员不再像以前一样严肃刻板

    记者随后又采访了山西传媒学院、太原理工大学、太原师范学院、中北大学、山西大学的一些学生,虽然学校管理模式不同,有的依旧较为传统,但宿舍楼的门禁系统都比较现代化,普遍使用刷卡进门。绝大多数学生也都表示,他们的宿管员人很好。

    中北大学的姚同学告诉记者,他们是男生楼,宿管员是个大爷,和学生的关系很好。太原理工大学的郭同学说,他们的宿管员是个阿姨,平时也很关心大家,冬天会问宿舍里暖和不暖和。有段时间,他们几名学生报名学驾照,每天早上5点半就要出门,按照学校规定,宿舍楼6点才开门,但宿管阿姨仍然早早爬起来给他们开门。

    记者又随机采访了不同年龄段、曾在不同高校上学的市民。一位70后告诉记者,他上大学的时候,宿管员基本就是负责开门、拿东西等,跟学生之间很少有交流,算是“点头之交”。一位80后对当年宿管员写的“小黑板”印象很深刻,说上面就写着“1、不要××××;2、不要××××”,语气生硬,让人敬而远之,“没想到现在宿管员和学生之间关系这么好,可能网络的发达、社交软件的普及,也让宿管员和学生之间的关系变得亲近了。”

    有人认为,现在四五十岁的宿管员很多年轻时也开始接触电脑、网络,自家孩子又和大学生年龄差不多,导致思维方式、工作方式也不再那么刻板,“至于能帮忙收被子,我觉得她们是真把孩子们当自家娃了。”(记者 滑艳兵 实习生 陈梦)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121675749