晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西33个在建项目工程质量督查发现问题 省住建厅要求限期整改

2017年09月16日 11:58:05 来源: 太原晚报

    原标题:工程质量督查发现问题将限期整改

    15日,省住建厅通报2017年全省工程质量安全提升行动及建筑施工安全专项整治督查情况,共抽查11个市本级和11个县(市)的在建项目33个,在工程质量、建筑安全生产、建筑工地扬尘整治、消防安全和食堂食品安全等方面均发现了一些问题,将建立隐患排查台账,跟踪落实,督促责令企业限期整改,确保隐患整改落实到位。

    此前,省住建厅组织4个督查组,对全省工程质量安全提升行动及建筑施工安全专项整治情况进行了督查。此次督查共抽查在建项目33个,检查工程质量内容1932项,其中符合条件的1717项,不符合的215项,符合率88.9%;检查施工安全内容4563项,其中符合条件的3537项,不符合的1026项,符合率77.5%;检查消防安全内容266项,其中符合条件的199项,不符合的67项,符合率74.8%;检查工地扬尘内容348项,其中符合条件的273项,不符合的75项,符合率78.4%;检查工地食堂安全内容169项,其中符合条件的125项,不符合条件的44项,符合率74.0%。

    督查发现,在建筑工地扬尘整治方面,有的建筑工地扬尘污染整治措施落实不到位,未能定期开展施工现场扬尘污染整治检查,检查记录不全。有的施工工地对裸露场地和集中堆放的土方苫盖不严,场地洒水降尘和垃圾清运不及时。个别项目施工现场围挡封闭设置不符合要求,施工主要道路未进行硬化;进出工地运输车辆存在封闭不严、抛洒滴漏现象。

    在建筑消防安全方面,有的项目消防意识不强,未开展消防安全教育培训,消防设施和消防器材配备不足。

    在工地食堂食品安全方面,未按规定对采购的食品和原料进行索证索票现象较为普遍。有的工地食堂环境卫生条件较差,未配备防鼠、防蚊蝇等设施,一些工地食堂未按规定办理餐饮服务许可证。

    下一步,各级住房城乡建设主管部门将加大监督检查和专项整治工作力度,突出对重点县(区)在建项目质量安全及危险性较大工程的安全生产监督检查,严肃查处工程质量和安全生产违法违规行为,防范和遏制安全生产事故发生。(记者 李涛)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121673846