晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省产业结构向中高端迈进

2017年09月15日 15:39:47 来源: 太原晚报

    原标题:我省产业结构向中高端迈进

    十八大以来,省委省政府坚定不移推进供给侧结构性改革,实施创新驱动、转型升级战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,在全面深化改革中增活力,在加快产业转型升级中求突围,在克服困难中奋力前行。省统计局发布的最新数据显示,随着供给侧结构性改革的深入推进,工业领域去产能、去杠杆、新旧动能转换效果显现,全省工业呈现生产运行平稳,产业结构稳健向中高端迈进。

    2012年以来,全省工业主动适应消费结构升级需求,积极推动传统产业转型升级,不断优化产业结构,着力做好煤与非煤两篇文章。在加快推进传统产业改造升级、新兴产业发展壮大方面,思路对、措施足、效果好。全省产业转型升级、经济提质增效出现不少亮点。煤炭比重持续降低。工业结构发生新变化,煤炭在工业增加值中占比下降到50%以下。

    2012-2016年,全省煤炭行业增加值比重逐年下降,2016年煤炭行业比重为43.8%,较2012年下降14个百分点;技术含量高、资源消耗少、绿色环保、符合转型升级要求的行业比重上升;装备制造业增加值比重逐年上升,2016年,全省装备制造业增加值比重为11.3%,较2012年上升4个百分点;食品工业、建材工业与医药工业增加值比重逐年上升。食品工业增加值比重为4.6%,较2012年上升1.5个百分点;建材工业增加值比重为2.3%,较2012年上升0.4个百分点;医药工业增加值比重为1.7%,较2012年上升1个百分点;化学工业增加值比重为4.2%,较2012年上升0.8个百分点。

    企业盈利情况明显改善。2012年以来,全省积极应对经济下行压力,为企业减负、帮企业脱困、促企业发展。出台实施《减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》《关于进一步促进工业稳增长的若干措施》等系列文件,取消、规范行政事业性收费,停征、免征、减征、缓征各类涉企收费。实施“一企一策”精准帮扶,各级领导干部带头联系帮扶重点企业,协调解决重大问题,省领导先后对太钢集团、山西焦煤集团、汾酒集团等重点企业进行了调研帮扶,坚持问题导向,重点围绕企业稳定运行、开拓市场、减轻负担、缓解融资困难等方面,有针对性地加强了服务帮扶,力促企业渡过难关。(记者 贺娟芳)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121668953