晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

到2020年,山西将实现农民工工资基本无拖欠

2017年09月15日 07:38:47 来源: 山西晚报

    原标题:我省2020年将实现农民工工资基本无拖欠

    记者14日从山西省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室获悉,我省将全面开展农民工工资无欠薪市县创建活动,到2020年,实现农民工工资基本无拖欠。

    各市、县(市、区)政府将把“三个清零”作为本行政区域内解决拖欠农民工工资问题的长效机制。所谓“三个清零”,是指欠薪存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在3三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零。

    对于拖欠农民工工资案件未按期实现清零的,将运用行政约谈方式督促解决,从项目用地规划、立项审批、工程招投标、施工许可、建设资金筹集使用、工程款拨付等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责,对责任企业公开曝光,纳入诚信“黑名单”。

    在工程建设领域,我省将全面实行农民工实名制管理制度。2017年年底前,要出台实名制管理办法,在建工程项目实名制管理覆盖率达到40%,2018年年底前达到70%,2019年年底前实现全覆盖。同时,实行先签订劳动合同后进场施工。合同中,要明确约定合同期限、工作地点和内容、工作时间和劳动报酬标准以及参加社会保险等事项。

    此外,用人单位要将工资按时足额支付给农民工本人,实现工资月清月结。在建筑市政、交通、煤炭、水利、电力等工程建设领域全面实行工资保证金制度,企业应按项目主动申报并足额缴存工资保证金。对不缴存或不足额缴存的,有关部门不予办理相关开工手续,并公开曝光,实施联合惩戒。到2017年底,我省将实现所有在建工程项目工资保证金全覆盖。2018年起,工资保证金制度施行范围逐步扩大到加工制造、餐饮服务、劳务派遣等易发生欠薪的行业企业。(记者 王斌)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121666275