晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上党梆子《打龙袍》获好评

2017年09月14日 10:25:19 来源: 山西日报

    “开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……”相信很多人对这首歌并不陌生,每当听到这熟悉的旋律,脑海中就会浮现出脸黑如墨、心如明镜的“包青天”。9月6日晚,由晋城市上党梆子剧院有限公司在太原南宫演出的传统戏《打龙袍》,再次唤起了人们心中的那份“包公情结”。

    据介绍,上党梆子《打龙袍》讲述的是北宋仁宗年间,包拯奉旨陈州放粮,在天齐庙遇盲丐妇告状,历数当年宫闱秘事。此妇即真宗之妃、当朝天子之母,包拯答应代其回朝辩冤。包拯回京,借元宵观灯之际,特设雷强张继保灯戏,暗指皇帝不孝,仁宗一怒,欲斩包拯。老太监陈琳说破当年“狸猫换太子”之事,赦免包拯,迎李后还朝。李后要责仁宗,命包拯代打皇帝,包拯脱下仁宗龙袍,打龙袍象征打皇帝。

    全剧共分7场,扮演包拯的优秀青年演员宋晋义,将包拯从受命到最终沉冤昭雪的每一场戏都演绎得十分精彩,为观众呈现了一个不畏权贵、爱民如子、断案如神的包青天。宋晋义精湛的表演深受观众喜爱,现场叫好声不断、掌声如潮。(记者 孟苗)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121662185